Рецепты ароматного плова в мультиварке — ReceptHome

Плов в мультиварке

Настоящий плов – это ароматное, рассыпчатое блюдо из риса, которое готовится на жирном мясе. Мы рассмотрим рецепты плова в мультиварке с мясом курицы и свинины. Итак, предлагаем вам ознакомиться с советами по приготовлению этого популярного блюда.
Плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке

Нежирный плов с курицей — идеальное блюдо для здорового питания

Плов с курицей рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо (филе) – 500 грамм
  2. Рис – 1 стакан
  3. Лук – 1головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  6. Лавровый лист – 2 штуки
  7. Вода – 1 стакан
  8. Кориандр – 1 чайная ложка
  9. Чеснок – небольшая головка
  10. Соль, перец, приправа – по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт плова в мультиварке с курицей

Сначала тщательно промойте рис, хорошо перемешивая его. Потом залейте его холодной водой, подсолите и оставьте на два часа.

Филе промойте холодной водой, обмокните бумажным полотенцем, при необходимости удалите жировые прожилки в мясе. Нарежьте филе мелкими кубиками, чем меньше кубики, тем быстрее оно приготовится.

В мультиварочную чашу добавьте масло. Поставьте режим «Жарка», если такой функции нет, то воспользуйтесь режимом «Выпечка». Обжарьте мясо с открытой крышкой примерно 10 минут.

Очищенный, промытый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, чеснок избавьте от шелухи. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук при открытой крышке на режиме «Жарка» или «Выпечка», постоянно помешивая около 5 минут, добавьте морковь и хорошо прожарьте в течение 5 минут.

Финальный этап. Рис, замоченный накануне приготовления, еще раз промойте. В чашу налейте масло, положите мясо, овощи, сверху высыпьте рис, добавьте воду. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль, перец, приправу по вкусу, лавровый лист и зубчики чеснока. Установите мультиварку в режим «Тушение». Время на приготовление будет составлять 30 минут. После того как мультиварка выключится, дайте блюду постоять с открытой крышкой, чтоб вышла лишняя влага. По желанию можно достать лавровый лист и чеснок.

Плов со свининой рецепт для мультиварки

Сытное и вкусное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  1. Свинина (желательно шейная вырезка) – 500 грамм
  2. Рис – 400 грамм (или 2 стакана из набора мультиварки)
  3. Морковь – 1 штука
  4. Лук – 1 штука
  5. Растительное масло – 50 грамм
  6. Чеснок – 1-2 головки
  7. Соль, перец, приправа – по вкусу
  8. Зира – по вкусу (можно и не добавлять, на любителя)

Приготовление

Рассыпчатый плов в мультиварке со свининой

Очистите и промойте лук с морковью. Лук следует нарезать мелким кубиком, морковь соломкой.

В мультиварочную чашу добавьте подсолнечное масло и пассируйте лук около 5 минут, потом добавьте морковь и жарьте еще минут 5.

Мясо хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте с луком минут 40, хорошо помешивая.

Налейте горячей кипяченой воды, чтоб она покрыла мясо. Добавьте специи по вкусу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тщательно промойте рис, высыпьте в чашу, добавьте воды выше риса на 1 см. Установите режим «плов» в мультиварке. После отключения поставьте плов еще минут на 40 в режиме «подогрев». Получится плов похожий на тот, который приготовленный в казане.

Общие рекомендации

Многие думают, что для того, чтобы приготовить плов, достаточно перемешать рис с мясом, овощи и приправу. Приготовление плова – это настоящее искусство. Если вы знаете эти несколько небольших секретов, то умеете готовить по-настоящему вкусный плов.

Выберите качественный рис. Если хотите добиться рассыпчатости, то следует выбирать длиннозерный пропаренный рис.

Тщательно промывайте рис, главное не растирать зерна, чтоб они не сломались.

Мясо нужно нарезать на шматки не менее 2 см толщиной и обсушивать перед готовкой.

Морковь нужно нарезать соломкой довольно крупно.

Соотношение мяса и овощей по весу в классическом варианте составляет 1:1.

Чеснок нужно добавлять дольками либо зубиками, очистив лишь от верхнего слоя шелухи.

Основными специями являются куркума, зира, семена кориандра и сушеный барбарис.

Воду, которой вы заливаете рис, овощи и мясо, следует брать горячую, почти кипяток. Рекомендуемый объем – на 1 см выше мяса и риса.

Готовьте с удовольствием вкусный плов в мультиварке и приятного вам аппетита!

21:54
174