Углеводы в еде — Домашние рецепты

Углеводы в еде

Углеводы в еде

Углеводы / В какой еде углеводы.

Среди других пищевых веществ углеводы для организма человека являются основными энергетическими компонентами в повседневном рационе. Эта обширная группа питательных элементов разделяется на полисахариды и простые сахара. К первым относятся крахмал, инулин, целлюлоза, пектиновые компоненты и некоторые другие вещества.

К простым сахарам относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и ряд других, менее известных. Несмотря на общую принадлежность к группе углеводов не все ее элементы одинаково усваиваются организмом человека. Если фруктоза, глюкоза, сахароза и другие моносахариды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, то крахмал и декстрины требуют дополнительного расщепления.

Отдельные виды углеводов совсем не усваиваются организмом. Это группа, так называемых, неусвояемых углеводов. К ним относят целлюлозу, пектины, камеди. Углеводов содержится больше в продуктах растительного происхождения. 

Незначительное количество, около 10%, животного углевода гликогена имеется в печени и мышечной ткани (около 1%). Суточная потребность в углеводах при нормальных нагрузках должна быть 370–400 грамм усвояемых углеводов. Из них 60 – 100 грамм должно приходиться на простые сахара.

Усвояемые углеводы

Одним из основных поставщиков простых сахаров служит сахароза. В принципе, это обычный сахар, который содержит до 99, 8% этого вещества. Соответственно, все кондитерские изделия, конфеты и прочие сладкие блюда и выпечка являются продуктами, имеющими высокое содержание сахарозы. 

Усвояемые углеводы могут быть заменены белками и жирами, но нельзя полностью исключать их из рациона питания. Хотя, в основном, значение углеводов для организма заключается в поставках требуемых калорий, отсутствие этих пищевых компонентов может привести к появлению «кетоновых тел». 

Как следствие, могут произойти сбои в работе центральной нервной системы, снижение умственной и физической активности. Недостаток углеводов способен также ослабить функции мышц и сократить продолжительность жизни. 

Однако излишнее употребление усвояемых углеводов также нежелательно. Избыточная масса тела, ожирение, высокий риск развития диабета и атеросклероза – вот основные негативные моменты, которые возникают при чрезмерном употреблении сахарозы.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы имеют не меньшее значение для нормальной функции всего организма человека, чем простые сахара. Целлюлоза и клетчатка хотя и не несут полезных веществ, тем не менее, способствуют нормальному пищеварительному процессу. 

Отсутствие этих полисахаридов чревато риском развития ожирения, возникновения запоров, рака толстой кишки. Их отсутствие также влияет на работу сердечнососудистой системы и развитию желчнокаменной болезни. 

Эти пищевые компоненты, благодаря своей структуре, помогают продвижению перевариваемых продуктов по желудочно-кишечному тракту, способствуют выведению холестерина. Кроме этого, такие полисахариды улучшают работу благоприятной кишечной микрофлоры. 

Высоко содержание целлюллозы в бобовых (3, 5-5%), хлебе грубого помола (до 2%), а также моркови, капусте, картофеле, до 1%. Другим неусвояемым углеводом является пектин. Наличие этого полисахарида положительно сказывается при отравлениях токсичными металлами, хорошо подавляет негативные функции гнилостных бактерий. 

Кроме того, пектин снижает уровень холестерина и способствует выведению желчной кислоты из организма. Пектин, наряду с клетчаткой относят к балластными компонентам пищи. Суточная потребность организма в таких углеводах составляет 12-15 граммов. Чтобы обеспечить такую норму необходимо придерживаться обычных норм рационального употребления пищи. 

Наибольшим содержанием этого неусвояемого углевода отличаются яблоки, черная смородина, слива и свекла. В них находится от 0, 9 до 1, 1% этого вещества. Высоко его содержание в других фруктах и овощах, а также в хлебе из муки грубого помола. Высокий процент клетчатки имеется в сушеных фруктах и овощах и свежих ягодах. 

Так, сушеная капуста содержит 14% клетчатки, картофель до 3%. В изюме и черносливе находится 1, 2 и 3, 5% соответственно. Малина и земляника содержат до 5% клетчатки, клюква и крыжовник около 2% этого важного углевода.

20:29
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!