Блюда из капусты для детей — Домашние рецепты

​Блюда из капусты для детей после года

​Блюда из капусты для детей после года

Блюда из капусты для детей / Капуста – весьма полезный овощ для растущего детского организма, ведь она очень богата минеральными веществами и витаминами / В детском питании обычно используются следующие виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи и брюссельская / Поэтому можно приготовить самые разнообразные блюда из капусты для детей.

Брокколи – наиболее ценная капуста, так как она не только богата по своему составу

Брокколи

Содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и бета-каротин (провитамин А), но и является гипоаллергенным продуктом, а содержащийся в ней белок не уступает по качеству животному белку. 

Витамина С в ней столько же, сколько и в лимоне! Брокколи помогает поддерживать иммунитет ребёнка, предотвращает анемию, борется с инфекциями.

Но не каждый малыш будет добровольно кушать этот «кладезь витаминов», поэтому приготовьте следующие блюда из капусты для детей:

Овощное пюре с брокколи (для детей до года).

Нам понадобятся соцветия брокколи, кабачки, картофель и морковь.

Нарезаем кабачки, картофель, морковь кубиками, варим на небольшом огне, за несколько минут до окончания варки кладём соцветия брокколи, варим ещё минут пять, так как эту капусту важно не переваривать! Снимаем с огня, охлаждаем, измельчаем в блендере, добавляем чайную ложку подсолнечного масла и подаём с мясом на обед.

Витаминный супчик из брокколи (для детей после года)

Нам понадобятся несколько соцветий брокколи, две картофелины, одна морковь, две столовых ложки сливочного масла, половина стакана молока, один яичный желток, сваренный вкрутую.

Картофель и морковь нарезать соломкой, потушить на среднем огне. Через пять минут добавить соцветия брокколи, потушить до готовности. Снять с огня, остудить, измельчить блендером. Затем добавить горячее молоко, кипятить суп две минуты. Желток растереть со сливочным маслом, добавить в суп перед подачей.

Белокочанная капуста – самая распространённая капуста в России, которая прекрасно хранится в течение всего

Белокочанная капуста года и не теряет при этом своих полезных свойств. Она богата солями калия и фосфора и витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К.

Белокочанная капуста очень полезна при различных заболеваниях, но в рационе ребёнка до года её не рекомендуют использовать, так как она способствует сильному газообразованию. Эту капусту стоит предлагать деткам постарше, после 3-х лет.

Зато родители могут кушать её в любом количестве и не только в свежем виде, но и в квашеном, а могут и приготовить отличный витаминный салат из моркови с капустой.

Цветная капуста

Цветная капуста – тоже очень ценный овощ, ведь она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1, 5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов: С, В1, В2, В6, РР, А. В её головках имеется натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, который легко усваивается детьми до года, поэтому её вводят вместе с брокколи.

Запеканка из цветной капусты для детей после года

Нам понадобится 750 г цветной капусты, три яйца, одна морковка, 200 г сметаны 10%-ной жирности, 100 г твёрдого сыра, сливочное масло для смазывания формы, зелень.

Цветную капусту порезать на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде до мягкости, затем слить воду и выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать натёртую на мелкой тёрке морковь. Во взбитые яйца добавить сметану, натёртый сыр, всё перемешать, немного посолить, вылить на капусту. Поставить в разогретую до 200°С духовку и печь до готовности минут 20-30. Вынуть из духовки, остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

Брюссельская капуста особо ценится за высокое содержание в ней витамина С. Она

Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А.

Однако срок её хранения – не более трёх дней, поэтому лучше сразу её приготовить, чтобы брюссельская капуста не потеряла своей ценности.

Салат из брюссельской капусты для детей после года

Нам понадобится 200 г брюссельской капусты, одно яйцо, зеленый лук, укроп, сметана 10%-ной жирности. Головки капусты отварить до полуготовности, охладить, нарезать. Яйцо отварить, мелко нарезать. Смешать капусту с яйцом, добавить сметану, вновь перемешать. Выложить салат в салатницу, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Какие бы блюда из капусты для детей вы ни готовили, помните, что они не только вкусны, но и очень полезны для малышей, а также их родителей !

15:34
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!