Диетические продукты — Домашние рецепты

Диетические продукты

Диетические продукты

Диетические продукты отличаются от обычных, их специально создают, в основном, для больных людей / Нужно представлять, чем они отличаются от обычных продуктов.

Диетические продукты делятся на две группы

1. Первая группа – продукты используются в основном в послеоперационный период при желудочно-кишечных заболеваниях. 

Эти продукты максимально измельчаются, в них минимальное количество клетчатки и поваренной соли, например, мука тонкого помола из гречневой овсяной и рисовой крупы. 

Сюда относятся высокопитательные концентраты растворимые в воде, гомогенизированные, сваренные консервы из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

2. Продукты второй группы используются при нарушении обмена веществ. Они содержат жиры, углеводы, незаменимые жирные кислоты, поваренную соль, витамины, минеральные вещества. Это может быть специальный хлеб с лецитином и морской капустой, макароны без белков, сливочное масло, кисломолочные продукты, компоты.

Диетические продукты составляют вполне определенный ассортимент, их качество тщательно проверяется, а режимы кулинарной обработки устанавливаются диетологами. Много блюд готовится на пару, продукты подвергаются вывариванию для сокращения содержания в них белков, для улучшения вкусовых качеств возможно тушение и запекание продуктов.

Особенно отличаются хорошими свойствами кисломолочные продукты, они нормализуют пищеварение и улучшают состояние кишечника.

Хлеб насущный – этот фразеологизм пришел в русский язык из церковной книги «Евангелие» и имеет два значения:

1. Средства для жизни.

2. Самое важное, существенное, жизненно необходимое.

В каменном веке зерна ели в сыром виде, затем научились их растирать между камнями и ели уже жидкую кашу. В конце каменного века появилось примитивное земледелие. Когда же человек научился добывать огонь, появилась каша из поджаренных зерен – это было вкуснее. Позже появились лепешки из густой зерновой каши.

Через несколько тысячелетий появился дрожжевой хлеб – «кислый» хлеб из сброженного теста. Первыми освоили этот процесс египтяне.

Особое значение придавалось черствому хлебу, он помогал при заболеваниях желудка. И в настоящее время врачи рекомендуют употреблять черствый хлеб. В Средние века к королевскому столу подавался только свежеиспеченный хлеб, хлебом четвертого дня выпечки питались крестьяне и ремесленники. В то же время в Азии черствый хлеб считался более ценным.

В США проводится кампания по сокращению употребления хлеба и спрос на хлеб снижается. Врачи предостерегают, что отказ от употребления хлеба создает неоправданно высокий риск для здоровья человека.

Хлеб насущный на Руси пользовался большим уважением, а его выпечка считалась делом ответственным и почетным. За качеством и ценами на хлеб строго следили, государством назначались хлебные приставы, Далее

Программы лечения астмы ставят своей целью создание безопасной и эффективной схемы лечения, предупреждение обострения, повышение качества жизни больного и снижение количества летальных исходов. Бронхиальная астма в настоящее время — одно из самых частых заболеваний органов дыхания человека.

Сложные клинические исследования позволили разработать эффективные программы контроля и лечения астмы. Одной из таких программ является «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы». Эта программа устанавливает три уровня контроля болезни в зависимости от стадии болезни и индивидуальных данных каждого больного.

Первый уровень – контролируемая астма, когда, при лечении, симптомы астмы отсутствуют, а другие показания соответствуют норме. Для таких больных допускается снижение объема лекарственных препаратов.

Второй уровень – частично контролируемая астма, позволяет наблюдать слабовыраженные симптомы астмы в процессе лечения. Допускается увеличение объема лекарств до достижения уровня «контролируемой астмы».

Третий уровень — «неконтролируемая астма», когда симптомы болезни ярко выражены в процессе проведения лечения. Этот уровень позволяет корректировать лечение.

Программы лечения астмы, в том числе и вышеуказанная, с учетом уровней контроля астмы строго зависит от назначений врача и оптимизирует лечение для конкретного человека. При этом систематически проводится оценка состояния больного и эффективность его лечения, которая включает:

— периодическую оценку уровня контроля астмы,

— проведение обследований для определения общего состояния больного и результатов лечения,

— коррекцию лечения при необходимости.

Программа «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы» определяет совершенно новый подход к Далее

Принципы лечения ожирения заключаются в индивидуальном подходе к конкретному человеку с участием терапевтов, эндокринологов, диетологов и других специалистов. 

С пациентом согласуются реально достижимые цели с постоянным контролем факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Установлено, что не нужно ставить целью достижение идеального веса. Главным должен быть результат улучшения здоровья.

Специалисты определили, что снижение веса тела на десять процентов за полгода является вполне значимым результатом снижающим риск сердечных заболеваний на десять процентов, вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа — на сорок процентов, смертность снижается на двадцать процентов.

настоящее время принята методика медленного снижения веса, при которой потеря полкилограмма веса происходит за счет жировой ткани. Выбор метода лечения и его результативность зависят от многих факторов: наследственность, сопутствующие заболевания, длительность состояния ожирения, образ жизни и привычки человека.

Принципы лечения ожирения устанавливаются из понимания, что оно наступает при нарушении сбалансированности питания по энергетической составляющей, когда с продуктами питания энергии поступает больше, чем требуется для обеспечения физиологических процессов в организм и расхода энергии на внешние нагрузки. Поэтому лечение направлено, в основном, на нормализацию режима питания.

Снижение энергоемкости питания не должно влиять на нормальное снабжение организма витаминами, микроэлементами и солями и аминокислотами.

Лечение мёдом наравне с народной медициной все шире используется в официальной медицине. После некоторого падения интереса к меду в пору бурного развития фармакологии, мед снова входит в домашнюю лекарственную аптечку и его популярность растет. Речь идет о меде, как натуральном продукте жизнедеятельности пчел.

Мед состоит из простых углеводов: фруктозы и глюкозы в отличие от свекловичного сахара, являющегося сложным полимером, для усвоения которого организмом, требуется затратить много энергии. А простые сахара поступают в кровь непосредственно, без переработки и затрат энергии.

В истории развития человека мед является одним из самых первых лекарств используемых для оздоровления организма. На Руси мед использовали как самостоятельное лекарство для наружного и внутреннего применения. Медом лечили раны, нарывы, экземы. Мед смешивали с настоями и отварами лечебных трав, принимали внутрь, использовали для, растираний и компрессов.

Лечение мёдом целесообразно использовать в профилактических целях для укрепления организма, для предотвращения заболевания и повышения сопротивляемости инфекциям, но и после заболевания мед остается эффективным лекарством.

16:22
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!