Польза и вред красной икры — Домашние рецепты

​Чем полезна красная икра

​Чем полезна красная икра

Чем полезна красная икра / «Действительно ли полезна красная икра? Если да, то чем она полезна?». И множество других вопросов, которые мы в данной статье постараемся разобрать.

Сразу хочу сказать, что данная статья написана по материалам телепередачи «Знак якості», идущей на украинском телевидении. Но не все читатели знают украинский, и поэтому я постаралась изложить материал на русском языке. Очень надеюсь, что будет понятно.

Итак, рассмотрим такие вопросы:

Какие виды красной икры бывают? 

Икра каких рыб ценится больше и за что? 

Является ли высокая цена гарантией качества красной икры? 

Как отличить настоящую икру от подделки? 

Чем опасна для организма поддельная икра? 

Возможно ли отличить на вкус натуральную икру от искусственной?

Остались в прошлом те времена, когда красную икру практически не возможно было достать. 

Сейчас этот продукт можно не только найти практически в любом магазине, но и растеряться из-за количества представленных марок.

Известны различные виды красной икры в зависимости от вида сырья, от способа производства и от типа тары. 

Так мы отличаем лососевую икру зернистую и ястыковую. От вида тары - баночную или бочковую.

Зернистая икра производится из созревших ястыков. Эта икра по качеству разделяется на первый и второй сорт. Первый сорт – это наиболее качественная икра, которая производится из свежих ястыков. 

Из свежего! Не из мороженого сырья! Из ястыков, которые вынимаются из свежей живой рыбы и хранится не более 2 часов или до 6 часов хранения во льду.

У такой икры будет яркая желтая окраска и упругая оболочка икринок.

Если же мы имеем дело с сырьем, которое хранилось или если ястыки добываются из рыбы, которая заснула, т. е. рыба уже определенное время хранилась, соответственно, икра будет иметь бледную окраску и не упругую оболочку икринок.

Когда мы говорим – икра лососевых рыб, то мы имеем в виду очень разную икру, как по вкусу, так и по внешнему виду. 

Наиболее распространена из лососевых рыб икра кеты, горбуши и нерки. 

Чем они отличаются? 

Они отличаются окраской и размером. 

Икра кетовая имеет желто-горячую окраску, икра горбуши – она более светлая, светло-желтая окраска.

Не обращая внимание на такую популярность, дешевым продуктом лососевую икру назвать нельзя. Люди давно поняли, что рыбная икра - это вкусно и полезно.

Археологические находки свидетельствуют, что за 2000 лет до нашей эры финикийцы и египтяне солили икру для длительных морских путешествий.

Икру как продукт, подходящий для употребления, русичи научились добывать еще в 12 столетии. Появление красной икры в России связано с освоением Сибири.

Петр Первый держал 50 рыбаков которые постоянно поставляли икру на царский стол. Он же учредил государственную монополию на вылов осетровых рыб.

Как правильно есть икру?

А правильно есть икру охлажденной. 

Достав из холодильника икру, она должна 10-15 минут постоять при комнатной температуре перед употреблением. 

Существует мнение, что глубоким заблуждением является то, что бутерброды можно и нужно кушать с икрой. 

Правильно икру кушать маленькими ложками и есть ритуал, что ее нельзя запивать ни водкой, ни шампанским, а ее можно запивать только охлажденной водой.

Русский деликатес был прекрасным и дипломатическим подарком. Так во время Великой Отечественной войны, накануне Ялтинской конференции, советский генералиссимус прислал три килограмма икры Черчиллю. 

Приход к власти Хрущева ознаменовался обещаниями скорого пришествия коммунизма и исчезновению икры из магазинов. Маленькие бутерброды с красной или черной икрой на столах стали признаком особого шика.

Достать баночку икры стало не просто. Нужно было иметь хорошие связи в рыбных магазинах или на рынках. Относительно легко достать этот продукт могли лишь чиновники высокого ранга.

Все должно быть в меру. Не смотря на все преимущества красной икры, стоит помнить ряд ограничений. Например, лицам с повышенным уровнем холестерина, не рекомендуется употреблять ее в значительных количествах. 

Это очень питательный продукт и издревле в рационе ее применяли, например, для обессиленных людей, для лиц, которые долгое время пребывали в состоянии голода или больные туберкулезом.

Достаточно малое количество икры может компенсировать энергетические запасы, которые дают другие продукты в значительном количестве.

В состав красной икры входят такие витамины, как витамин A, D, E, фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. 

В красной икре очень много белка, который усваивается лучше мясных и молочных продуктов.

За границей до сих пор лососевую икру называют фиш экс. Что в переводе с английского означает рыбьи яйца. И, как Вы понимаете, в яйце находится все необходимое, для развития жизни. 

Так чем же полезна красная икра для человека? 

Во-первых, она повышает иммунитет, во-вторых, она является хорошим средством для профилактики атеросклероза, в-третьих, укрепляет кости. 

Еще полезными свойствами красной икры является то, что она хорошо влияет на зрение, способствует снижению тромбообразования, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, не смотря на всю пользу красной икры, следует помнить, что бывают и исключения, поэтому, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, то проконсультируйтесь у врача. Будьте Все здоровы!!!

16:10
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!