Дрожжи польза и вред — Домашние рецепты

Дрожжи польза или вред для организма

Дрожжи польза или вред для организма

Дрожжи польза или вред для организма / Так ли вредны дрожжи / Ведь «Хлеб – всему голова» - это народная мудрость. И никуда от нее не денешься. А что уж говорить о всеми нами любимых плюшек, пирожков и другой разнообразной выпечки!

И разве остановят нас в этом случае наличие в тесте дрожжей, которыми нас пытаются запугать бдительные диетологи. Но потом решила написать просто свое личное отношение ко всему этому. Понимаю, что все окажется слишком уж субъективным, но какой смысл писать то, что и так давно всем известно, но пользы никакой полученная информация не приносит.

Начну все-таки с хлеба.

Куда бы в мире мы не попали, от первобытных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, мы обнаружим, что люди едят хлеб. Хотя он может оказаться совершенно разным.

Хлеб начали выпекать еще египтяне, примерно в 3000 году до нашей эры. Иудеи тоже выпекали хлеб, но он у них был в виде тонких блинов или лепешек. С появлением дрожжей, открытых египтянами, стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба.

Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы хлеб был выше и пышнее. Ржаная мука этим качеством не обладает, поэтому ее часто смешивают с пшеничной.

В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов.

В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии, в виде большого жареного пирога из овсяной муки.

Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». 

Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех веществ, которые помогли бы ему подняться.

В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!

Так что, возможность бездрожжевой выпечки хлеба, есть.

А теперь, что касается самих дрожжей и их вредности для нашего организма.

Что такое дрожжи?

Если слабый раствор сахара на несколько дней оставить на воздухе, то на его поверхности появится легкая пена и от нее начнет исходить запах алкоголя. Это реакция на то, что в жидкость попадают крошечные растительные клетки, которые называются дрожжами.

А они попадают в условия благоприятные для их роста. Этот процесс давно известен и пользуется для изготовления всевозможных алкогольных напитков. 

Хозяйки тоже знают, что если тесто для выпечки хлеба постоит некоторое время, то в нем происходит некий специфический процесс. 

Плоская поверхность теста начинает вздуваться и подниматься. От него исходит странный, но приятный запах. И когда это тесто выпекается, вместо плоской лепешки, получается легкий, пористый, мягкий хлеб.

Дрожжи принадлежат к семейству грибков и представляют собой маленькие, круглые, бесцветные частицы. Я не стану тут углубляться в химические процессы, происходящие с клетками дрожжей.

И так понятно, что если организм склонен к полноте, лучше всего ограничиваться бездрожжевым способом выпечки.

Но, на мой взгляд, информация о чрезвычайной опасности, которую таят в себе дрожжи, плесень и различно рода грибки – сильно преувеличена.

То есть, не хочу сказать, что они полезны для организма или не стоит обращать на них внимания вообще, но если глубже подумать над этим вопросом, можно прийти к таким вот выводам:

Человек – часть природы, так? С этим не поспоришь. Значит все, что создано самой природой не может нам быть априори опасно.

На какой основе сделан был первый антибиотик пенициллин? Всем известно.

Посмотрите под микроскопом горсточку земли. Каплю воды. Кусочек глины. Да что угодно. Сколько всего мы там увидим?! Да целые миры всякой жизни! И как же можно предположить, что мы должны быть абсолютно «чисты» внутри от всяческих микробов, вирусов и т. д.

Существует огромное количество ядовитых растений, грибов, насекомых… Целая армия «опасной» флоры и фауны. Но мы же неотъемлемая часть этой природы. И для них мы тоже представляем некую угрозу.

Любое ядовитое вещество, в определенных дозах, может стать как нашим врагом, так и незаменимым помощником.

Точно так же как и необычайно целебная свекла, например, в силу того, что имеет свойство повышать свертываемость крови, в больших дозах противопоказана при варикозном расширении вен. При приеме свежего сока возможен спазм сосудов, поэтому лучше всего сок разбавлять водой или другими соками.

Никто не спорит, паразиты есть в каждом человеческом организме. Но с ними ведет борьбу иммунная система, не допуская их размножения. Она для этого и создана! Напрашивается вывод: а не сводятся ли все попытки в излечении различных болезней в одну главную задачу – восстановлению иммунной системы?

Взять, допустим, в качестве примера, лично меня.

Долгое время я не могла понять свойства своего организма в отношении к болезням. С тех пор, как я ушла из-под опеки мамы, я перестала ходить по больницам. Это не упрек ей, а просто некому больше было тащить меня туда и я начала все больше и глубже понимать свой собственный организм. Мне просто перестали мешать, это делать.

Я родилась с перевернутым желудком, как говорила моя мама. И первые дня два-три дня пища поступала в меня исключительно через зонд. Потом желудок как-то сам встал на место. Далее, прямо в роддоме я заболела воспалением легких. В последующем — частые ангины, постоянно болел живот.

С первого класса состояла на учете у ревматолога, по поводу «шума в сердце». Естественно, что больницы и таблетки были моими постоянными спутниками. То есть, получается что, элементарно, начиная с грудного возраста, мне целенаправленно разрушали иммунную систему. Начало всему – дисбактериоз и потом по-нарастающей.

О моих болезнях и их «чудесных» исцелениях можно писать много всего.

Но самое важное, что я поняла, это то, что организм система самоисцеляющаяся. Болезни, как правило, это лишь отражение наших внутренних конфликтов с собой и окружающим миром. И когда мы их устраняем – мы выздоравливаем.

Ни в коем случае не хочу принижать значимость медицины в целом и тем более заслуг отдельно взятых врачей. Но мой собственный жизненный опыт подсказывает, что по-настоящему исцелить себя можем лишь мы сами. В каждом из нас изначально заложено все для этого.

Выживает сильнейший. Почему мы эту истину оставили лишь с однобоким смыслом? Это ведь в гораздо большей степени относится к духовной стороне жизни. Именно наш внутренний стержень позволяет нам выживать в любых условиях.

Духовная чистота – это наипервейший залог здоровья физического. К этому нужно стремиться. А главное – цель эта, не требует от нас материальных затрат, но почему-то для многих именно это и является камнем преткновения. Ведь затраты требуются в первую очередь душевные.

Так что не стоит исключать со своего стола всеми любимый хлеб.

16:30
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!