Состав молока основные понятия — Домашние рецепты

Краткая характеристика состава молока и его питательных веществ

Краткая характеристика состава молока и его питательных веществ

Состав молока, основные понятия / Краткая характеристика состава молока и его питательных веществ / Состав молока напрямую зависит от возраста и породы животного / Если говорить о составе молока, то это 87, 3 % воды а 12, 7 % остальных веществ.

С водой все понятно, а вот с 12, 7% остальных веществ давайте попытаемся разобраться. В данной статье попытаемся разложить эти 12, 7% на составляющие, попытаемся понять полезные свойства отдельных составных частей молока.

Состав молока

Проделаем небольшой анализ молока. Молоко имеет довольно сложный состав. Состав молока зависит от очень многих факторов, таких как возраст животного, его порода, состояние его здоровья, периода лактации, состава кормов и других факторов.

Величины 87, 3% и 12, 7% конечно относительные, они могут колебаться в ту или другую сторону.

Хочу остановиться на таком интересном вопросе: ″Что такое ГМО в продуктах питания″ и есть ли ГМО в таких продуктах, как молоко и молочные продукты?

Да, некоторые недобросовестные производители, используют продукты с ГМО при производстве молочной продукции!

Молочный белок

Молочный белок, как была сказано в предыдущей статье, содержит практически все жизненно необходимые человеку аминокислоты. Некоторые аминокислоты не образуются в организме человека (они должны поступать в организм с пищей) и называются незаменимыми.

Размер частиц белков, находящихся в молоке:

Альбумин 15 миллимикрон;

Глобулин 20 миллимикрон;

Казеин 100-200 миллимикрон.

Белки молока образуются из аминокислот, которые синтезируются в организме животного. 

Большая часть белков приходится на казеин (где-то 2, 5-2, 8%). 

Казеин-основная часть творога и сыра. Глобулин молока-основной носитель имунных свойств.

Молочный жир

В одном миллилитре молока в среднем 3-5 млрд. жировых шариков. Жировые шарики бывают крупного, среднего и мелкого размера. 

Размер жировых шариков: 0, 1-15 микрон.

Если в молоке жировые шарики крупного размера, тогда сливки на поверхности молока образуются быстро и, естественно, молоко отстаивается быстро.

На качество молочного жира влияет жир, белки и углеводы кормов, которые получают животные. Как видите, дорогие друзья, в природе все взаимосвязано!

Вместе с молочным жиром в составе молока находятся так называемые жироподобные вещества, или липоиды. Ксантофилл-придает маслу желтоватый оттенок, каротин-незаменимый источник витамина А в организме человека.

Молочный сахар (лактоза)

Молочный сахар (лактоза)-основа приготовления практически всех молочных продуктов. Распад молочного сахара под воздействием микроорганизмов (брожение), может быть причиной приготовления некачественной молочной продукции. 

Начальный этап брожения-расцепление молочного сахара на глюкозу и галактозу. Далее бродит глюкоза, галактоза не сбраживается.

Молочнокислое брожение-основа приготовления всех молочнокислых продуктов, заквасок, сыра.

Спиртовое брожение-основной процесс при приготовлении кефира, кумыса, курунги. Возбудителем спиртового брожения являются дрожжи, которые сбраживают глюкозу с образованием этанола, углекислоты, глицерина, пропионовой кислоты и других кислот.

Маслянокислое брожение происходит под воздействием, так называемых, маслянокислых бактерий. При маслянокислом брожении образуется масляная, уксусная и другие кислоты. Этот вид брожения-нежелательный процесс при производстве молочных продуктов.

Уксусное брожение-такой вид брожения, при котором под воздействием уксусных бактерий этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту.

Углеводы в молоке и молочных продуктах активно представлены в молочном сахаре. Углеводы придают молоку хорошие вкусовые качества, они играют основную роль при приготовлении простокваши, сиров и других молочнокислых продуктов.

Теперь Вы понимаете, что утверждение о том, что молочный сахар не вызывает в желудке брожения вызвано тем, что в желудке человека нет среды в которой молочный сахар начинает бродить.

Минеральные вещества

Минеральные вещества, которые также входят в состав молока, имеют большое питательное значение. 

Кроме того, минеральные вещества играют значительную роль при технологическом процессе приготовления молочной продукции. 

Если, например, в составе молока много солей кальция и магния, та в процессе стерилизации молоко может свернуться. 

Если в молоке мало кальция и магния, то при приготовлении сыра образуется некачественный сгусток.

Как видите, дорогие друзья, даже краткая характеристика состава молока и его питательных веществ говорит о том, что молоко и молочные продукты-универсальные и высококачественные продукты питания.

Доброго здоровья на многие годы!

16:37
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!