Качество куриных яиц — Домашние рецепты

​Качество куриных яиц / Как выбрать яйца

​Качество куриных яиц / Как выбрать яйца

Качество куриных яиц / Как выбрать яйца / Меня всегда интересовал ответ на вопрос, какие яйца полезнее — белые или коричневые.

И почему цвет желтка в одних куриных яйцах яркий, оранжевый, а в других — бледно-желтый? 

И как все это влияет на их качество? Отвечает нам специалист — технолог птицефабрики. Цвет яиц зависит от породы кур, которые их несут, объяснила технолог. Между белыми и цветными яйцами никакой разницы в качестве нет.

А любовь многих именно к коричневым яйцам объясняется эстетическими цветовыми предпочтениями людей. На окраску желтка влияет состав куриного корма, которым снабжается то или иное производство. Одна несушка, кстати, в год может дать до 300 яиц. Рекордсмен по производству яиц в технологическим масштабах — Китай — 160 млд яиц в год несут китайские куры.

Чересчур яркие желтки насыщенного оранжевого цвета могут вызывать аллергию, особенно у детей. Иногда в продаже попадаются яйца с двойным желтком. 

Их не стоит игнорировать: 

это яйца очень молодых кур, которые начали нестись совсем недавно.

Самые качественные яйца те, что попали на прилавок в течение первой недели после их откладки: в продаже они промаркированы буквой «Д» (то есть диетические). 

После этого срока они переходят в разряд столовых, которые нужно реализовать и употребить не позднее 28 дней с того момента, как они были снесены. 

Второй знак в маркировке на коробке и штампе на яйце означает категорию яйца в зависимости от его веса: 

* Третья категория (3) — от 35 до 44, 9 г. 

* Вторая категория (2) — от 45 до 54, 9 г.

* Первая категория (1) — от 55 до 64, 9 г. 

* Отборное яйцо (О) — от 65 до 74, 9 г. 

* Высшая категория (В) — 75 г и более. 

Не забывайте тщательно мыть яйца щеткой перед употреблением — сальмонеллез не дремлет, а яйца в магазинах чаще всего продают немытыми. 

Как утверждают диетологи, молодым людям полезнее употреблять более мелкие яйца — 1, 2, 3 категорий. 

В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета в духовке.

 А пожилым людям более полезны яйца отборные и высшей категории. При употреблении 1 яйца в день, вы восполняете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в нем аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека.

Яичный желток уникален для тех, кто хочет похудеть. 

Он содержит много лецитина, полезнейшего для печени, положительно влияющего на концентрацию и внимание. Яйцо содержит всего лишь 80-100 ккал, а вышеупомянутые аминокислоты, входящие в состав белка, дают чувство сытости на весь день.

Перепелигные яйца полезнее куриных. 

Так что яйца — настоящий продукт здорового питания. 

По статистике, больше всего яиц употребляют японцы, а они — самая здоровая нация. В Китае яйцо — символ жизни. 

И яйца китайцы красят в красный цвет не на Пасху, а когда в семье пополнение — на счастье. 

Среднестатистический житель мегаполиса съедает примерно 215 яиц в год. В основном в виде выпечки, соусов и тортов. 

Между прочим, 12 октября — праздник День Яйца. А самые маленькие яйца несет колибри с Ямайки. Вес яичка -0, 365 г.

А вы знаете, что яйца делают овощи в салате в три раза полезнее? Специалисты из Университета Пердью выяснили, что к свежим салатам из овощей полезнее всего подавать блюда из цельных яиц — омлеты, яичницы, отварные.

Причина в том, что полезные каротиноиды и другие биологически активные вещества из сырой растительной пищи усваиваются гораздо полнее и быстрее (в 3, 8 раза) именно в сочетании с яичным белком и желтком. Так что мифы о вреде яиц как источнике вредного холестерина давно пора забыть — он развенчан.

20:44
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!