​Нужно ли принимать пищевые добавки — Домашние рецепты

​Нужно ли принимать пищевые добавки

​Нужно ли принимать пищевые добавки

Нужно ли принимать пищевые добавки

Пришла пора поговорить о пищевых добавках, но не о тех китайских, которые нам пытаются «втюхать» проворные распространители, а о действительно полезных. Как известно более 20% жителей развитых стран принимают питательные добавки ежедневно. 

Имеются определенные группы населения, на которых прием их может оказать благотворное влияние.

У пожилых людей по ряду причин часто встречается питательная недостаточность. Она может возникнуть из-за однообразного питания или сниженного всасывания питательных веществ. 

Пожилые люди, а также люди, редко бывающие на открытом воздухе, могут нуждаться в дополнительном витамине D. По мере того как люди стареют, их иммунная система ослабевает, вследствие чего они становятся более склонными к инфекциям.

Фактически, инфекция занимает четвертое место среди причин смерти у пожилых. Исследование показывает, что даже небольшое количество питательных добавок может улучшить деятельность иммунной системы и снизить риск развития инфекционного заболевания в старом возрасте.

Применяя нужные добавки можно повысить длительность и качество жизни, так же как покупая безлимит-тарифы Билайн, можно существенно расширить возможности использования мобильной связи.

96 здоровых пожилых людей находились под наблюдением в течение одного года. Во время исследования сравнивали состояние здоровья тех, кто принимал питательные добавки, с теми, кто не принимал. 

Спустя один год при обследовании группы, которая принимала добавки, было обнаружено, что они имели более высокое число определенных иммунных клеток, а именно киллеров и Т-клеток (клеток, борющихся с инфекцией). 

У этой группы пожилых людей была также отмечена более высокая реакция антител. Среди них наблюдалось значительно меньше инфекционных заболеваний. А если они все же заболевали, то возможность выздоровления была на порядок выше.

Еще один фактор риска появление в организме так называемых свободных радикалов, которые являются побочными продуктами нескольких нормальных метаболических процессов.

Свободные радикалы — это высокореактивные молекулы, которые наносят вред организму, реагируя с другими молекулами, такими как клеточные мембраны и ДНК. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, лишая их активности.

Большинство свободных радикалов появляется в теле в результате нормальных метаболических процессов, например производства энергии. 

Факторы окружающей среды также способствуют возрастанию количества свободных радикалов в теле.

Например, курение повышает количество свободных радикалов в организме. Таким же образом воздействуют алкоголь, загрязняющие вещества в воздухе, жареная пища, пестициды, ультрафиолетовое излучение и растворители. 

Полагают, что свободные радикалы участвуют в процессе старения, в развитии атеросклероза и рака.

Антиоксиданты вступают в химическую реакцию со свободными радикалами, таким образом, они могут предотвратить нарушения, вызываемые последними. При нейтрализации свободных радикалов антиоксиданты не дают им прикрепляться к клеточным мембранам и разрушать их.

Естественными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин и селен. Ряд исследований показал взаимосвязь между потреблением диеты, богатой этими питательными веществами, и низкой заболеваемостью раком и другими болезнями.

Самым известным каротеноидом является бета-каротин, но существуют сотни других различных видов свойства которых еще не изучены. 

Бета-каротин в теле превращается в витамин А, поэтому его часто путают с этим витамином при обсуждении вопросов питания. Сейчас все больше появляется доказательств, что бета-каротин обладает особыми свойствами, отличными от свойств витамина А. 

Несколько свежих морковок могут дать 20—30 мг бета-каротина. Средний россиянин же потребляет менее 2 мг бета-каротина в день.

Каротеноиды — это красящие вещества (пигменты) в растениях. Поэтому их можно легко узнать в пищевых продуктах по темному цвету или красно-оранжево-желтым оттенкам.

Хорошими источниками каротеноидов, в том числе и каротина, являются: цветная капуста, морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель, помидоры, темно-зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень горчицы и репы), манго, папайя, мускусная дыня.

Хотя многие врачи могут рекомендовать питательные добавки, содержащие антиоксиданты, все больше появляется фактов, что пища, содержащая эти компоненты, может принести больше пользы, чем питательные добавки. 

Естественные каротеноиды оказывают больший защитный эффект, чем добавки. Концентрированный экстракт растений по своим полезным качествам стоит на втором месте.

Несмотря на сообщения, что бета-каротин способен защитить от рака легких, как показало официальное исследование, бета-каротин и витамин А не имеют защитных свойств против рака. 

Мы до сих пор точно не знаем, что именно в этих сложных веществах оказывает защитный эффект, но он существует. В отличие от этого можно с уверенностью сказать, что, например, возможность выбора выгодного тарифа сотовой связи есть у всех желающих. Рекомендации ВОЗ по профилактике рака включают в том числе и регулярное употребление пищевых добавок.

Другой группой растительных пигментов являются флавоноиды. Это то, что придает фруктам и цветам их окраску. 

Эти сложные вещества также действуют как антиоксиданты и нейтрализаторы свободных радикалов. Они помогают изменять реакцию организма на аллергены и вирусы.

Флавоноиды действуют против целого ряда свободных радикалов. Разные флавоноиды хорошо сочетаются с определенными тканями. 

Это дает возможность использовать определенные виды растений против различных заболеваний. Например, молочко чертополоха содержит флавоноиды, которые защищают печень.

Молочко чертополоха использовалось для лечения отравления грибами. 

Описаны случаи, когда его применение увеличивало продолжительность жизни людей, больных циррозом печени.

Это только небольшая часть веществ, употребление которых будет полезно для вашего организма. Так что применяйте проверенные витаминные и минеральные пищевые добавки, протеины, лекарственные травы и обогащенные ими продукты. Желаю вам здоровья.

08:33
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!