Розмарин свойства и применение — Домашние рецепты

Что такое Розмарин и его применение

Что такое Розмарин и его применение

Розмарин применение / Розмарин – вечнозеленый кустарник, название которого в переводе обозначает морская роса, растет, в основном, в южных странах и украшает собой побережье Средиземноморья / Розмарин – универсальное растение, которое еще и приносит пользу. Он не только доставляет эстетическое удовольствие благодаря своему нежному сиреневому цветению. 

Не зря его веточки славились еще среди жителей Древней Греции и Древнего Рима. На сегодняшний день розмарин применяется в кулинарии, в медицине и косметологии и даже в промышленности.

В каком виде применяют розмарин? 

Сбор розмарина начинается не ранее, чем кустарнику исполнится три года. Именно в этот период растение становится максимально полезным. Используют как листья и побеги, так и соцветия розмарина. 

Собирают, как правило, только свежие ветви растения, которые расположены в его верхней части. 

Затем цветы и ветви тщательно высушивают, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего – в тени, в хорошо проветриваемом месте. Из побегов вечнозеленого кустарника изготавливают эфирное масло розмарина.

Используют его и в свежем виде, например, в качестве ароматизатора помещения, а также для приготовления водных растворов.

Розмарин для чего используется в кулинарии

Благодаря своему яркому и насыщенному аромату и оригинальному вкусу, розмарин широко применяется в кулинарии. 

Для приготовления всевозможных блюд его используют не только простые домохозяйки, но и самые знаменитые повара мира. 

Очень часто приправа розмарин используется в мясных блюдах. Она выгодно подчеркивает вкус свинины, говядины, баранины и любой дичи.

Но лучше всего порошок этого вечнозеленого кустарника сочетается с крольчатиной. Розмарин используют как во время тушения, запекания и жарки, так и для маринада. 

Неповторимый вкус придаст эта приправа и первым блюдам. 

Розмарин, добавленный в суп, превратит его в настоящий кулинарный шедевр. Его побеги наряду с базиликом, сельдереем и эстрагоном являются обязательными в составе так называемого букета гарни, изобретения французских поваров. 

Букет гарни представляет собой сбор разных трав, завернутых в полотняной мешочек, который опускается в блюдо на заключительном этапе приготовления, а затем вынимается перед подачей к столу.

Великолепно сочетается розмарин с любыми блюдами, которые содержат в себе сыр, будь то мясо, овощи или макароны. Его используют для приготовления всевозможных соусов и даже десертов. 

Обычная запеченная картошка, смазанная оливковым маслом, благодаря добавлению листочков розмарина может стать изысканным гарниром. Следует помнить, что, несмотря на универсальность, розмарин следует применять очень осторожно.

Слишком большое количество приправы придаст блюду горьковатый вкус. 

Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления рыбы. Насыщенный аромат не только не подчеркнет, но и перебьет вкус рыбы.

Розмарин в медицине и косметологии 

Лекарственный розмарин применяли знахари с незапамятных времен. Сейчас его успешно используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства этого растения невозможно перечислить полностью. 

Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Широко применяют отвары этого вечнозеленого кустарника в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезен розмарин для устранения проблем, связанных с психикой. Он является отличным тонизирующим средством, повышает настроение и помогает избавиться от депрессии. Стакан чая с веточками этого чудодейственного растения на завтрак придаст заряд бодрости на целый день. 

Широко распространено применение розмарина не только внутренне, но и наружно. Он дает эффект прогревания и используется для компрессов. Это растение в составе комплексной терапии поможет также в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и в области гинекологии.

Он повышает иммунитет и является отличным средством для профилактики возникновения новообразований. Не обходятся без розмарина и косметологи.

Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам это растение является лучшим помощником в борьбе с проблемной кожей. Именно поэтом эфирное масло этого растения есть в составе большинства масок для лица. 

Прекрасно действует розмарин также на состояние волос, ускоряя и рост и придавая неповторимый блеск. Несколько капель розмаринового масла, добавленных в воду для ополоскивания, окажут на локоны благотворное влияние. 

Ценят это растение также представительницы прекрасного пола, которые пытаются бороться с проблемой целлюлита. Обертывания с эфирным маслом розмарина помогут избавиться от неприятных неровностей на ягодицах и бедрах, сделают кожу молодой и подтянутой.

19:30
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!