Польза и вред овсянки для организма — Домашние рецепты

О пользе и вреде овсянки

О пользе и вреде овсянки

Правда об овсянке

Чтобы с самого утра чувствовать себя бодрым нужно начинать день с правильного завтрака. И тут многие со мной могут согласиться, что овсянка может стать хорошим помощником и спутником в Вашей трапезе.

Овсянка — полноправная хозяйка завтрака как подрастающего ребенка, худеющей мамочки, человека с больным желудком да так и любого борца за здоровый образ жизни. 

Уже давно доказано, что ежедневная трапеза, в которую включена овсянка, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Благотворное воздействие овса на организм объясняется его составом. 

Овсянка богата белком (13, 6%), в ней много витаминов В, положительно влияющих на память и состояние кожи, волос и ногтей. 

В свое время сам Гиппократ рекомендовал употреблять настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. А на Руси с удовольствием пили овсяный кисель, который дарил красоту и энергию.

Полезные свойства овсянки

Овес достаточно калориен, в 100 гр крупы 350 ккал, поэтому следовать многочисленным диетам на кашах, среди которых встречается овсяная каша не стоит. Что касается сбалансированного ежедневного питания, то лучшего варианта для завтрака для людей, следящим за своей фигурой, не найти.

Овес не зря считается природным лекарем

Он богат не только полезными углеводами, клетчаткой и микроэлементами, но и знаменитыми антиоксидантами. Овсянку можно смело назвать аптекой, так как в ней большое количество природных лекарств.

Витамины А, Е, РР, группы В;

Незаменимые микроэлементы: цинк, медь, кальций, калий, йод, железо, фтор.

Белки — основа мышечной ткани.

Сложные углеводы, которые насыщают организм, не приводя к набору лишних килограммов;

Антиоксиданты, в частности метионин, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды;

Легкоусвояемая клетчатка, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечного тракта;

Биотин, который очень полезен для кожи.

Так же следует добавить, что овсянка помогает работе женской мочеполовой и эндокринной систем. Ее употребляют диабетики из-за низкого гликемического индекса.

В разумных дозах овсяный продукт помогает похудеть и удержать вес.

Овсяная крупа — продукт, который получают из пропаренного зерна с предшествующим удалением пленочной оболочки. 

Цельные овсяные хлопья проходят те же этапы, что и цельное зерно. 

Однако после пропарки овсяные зерна в тонкие пластины с помощью гладких вальцев. Варятся цельные хлопья всего 5 минут, а повышают тонус и улучшают здоровье на долгое время. Отличается высоким содержанием пищевых волокон и микроэлементов. Ее используют для супов, каш, котлет и тд.

Геркулес - расплющенная шлифованная крупа, превращающаяся в тонкие хлопья.

Мюсли — в переводе с немецкого языка означают «пюре». В основном используются как еда для питательного завтрака.

Толокно - мука из овса

В процессе обработки эти зерна пропариваются, высушиваются, затем обжаривают, очищают и в самом конце толкут. Отсюда собственно и название. Этот продукт не просто мука. В ней содержатся обдирные зерновые фракции, увеличивающие пользу продукта. Ее используют при приготовлении различной выпечки.

Отрицательные свойства овсянки

Вот вроде все уже сказано о том, что овсянка просто супер какой полезный продукт.

Но в каждую бочку меда, можно подлить ложку дегтя. Что именно я и хочу сейчас сделать. Итак, у овсянки так же есть отрицательные свойства, которые вы должны знать.

Овсянку, которая готовиться за несколько минут нельзя отнести к разряду полезных каш. 

В ней уже не осталось ничего полезного, так как эти хлопья уже прошли тепловую обработку. 

В следствии чего углеводы, которые содержатся в овсянке становятся легкоусвояемыми и следовательно, быстро превращаются в жировые запасы.

Овсянку не рекомендуется употреблять постоянно, и это доказано научно. 

Дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту, которая вымывает из организма кальций, которые так необходим нашим костям, ногтям и волосам.

Если у людей есть индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в овсянке, а также других белков, которые содержат злаковые растения, то употреблять овсянку во всех ее проявлениях противопоказано.

Итак, как же обращаться с овсянкой, чтобы извлечь из нее пользу

Толокно можно не подвергать тепловой обработке, а просо всыпать в простоквашу или йогурт.

Овсяные хлопья допускается есть без варки или превращать в аппетитную горячую кашу.

Овсяную крупу надо хорошо промыть и замочить с вечера. Совет из личного опыта: чтобы каша получилась вкусной, варить её вначале надо на воде (Засыпать крупу или Геркулес в кипяток. 

Когда большая часть влаги впитывается, посолить кашу, слегка подсластить и лишь потом добавить молоко). Все, думаю, вспомнится поговорка: «Кашу маслом не испортишь», так вот это отлично подходит к овсяной каше. 

Кусочек сливочного масла, положенный в горячее блюдо (примерно градусов 60-70) улучшит вкус и обогатит завтрак жирорастворимыми витаминами.

21:19
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!