​Недозрелые овощи и фрукты содержат два три раза больше нитратов чем спелые — Домашние рецепты

​Недозрелые овощи и фрукты содержат два три раза больше нитратов чем спелые

​Недозрелые овощи и фрукты содержат два три раза больше нитратов чем спелые

Все, конечно, знают, что с ранних овощей может быть больше вреда, чем пользы. Но так хочется, чтобы на обеденном столе уже появились салаты, в которых доминируют зеленые, красные, желтые цвета. 

Поэтому, несмотря на любые предостережения, рука тянется к пучку редиса, зеленого лука, укропа, раннего огурчика, помидора, капусты и т. д.. Что покупать, а что — не стоит.

- Нитраты — это соли азотной кислоты, которые широко используются как минеральные удобрения в сельском хозяйстве и в промышленности. 

Кроме того, они являются естественным продуктом круговорота азота в биосфере и главной формой неорганического азота в почве. Безопасной для взрослого человека дозой нитратов 150-200 мг в сутки, предельно допустимой — 500 мг, токсичной же дозой, больше 600 мг. 

Необходимо знать, что с водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Высокие уровни нитратов обнаружены в овощах, при этом установлена зависимость содержания нитратов от вида, сорта и условий выращивания. 

Настоящим «заводом» нитратных овощей могут стать теплицы, поскольку в них салат и зеленый лук выращиваются очень плотно и далеко не всегда при достаточном количестве света. Именно эти факторы и еще и значительное минеральная подкормка способствуют накоплению в овощах вредных веществ. 

Кстати, они неравномерно оседают в разных частях овощей. А именно: наибольшее количество нитратов находится вблизи корня. В листьях петрушки, укропа, сельдерея их на 50-60% меньше, чем в стебле. 

Это же касается и капусты — в ее листьях нитратов на 60-70% меньше, чем в вилке. 

Поэтому не стоит давать его детям! Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки имеют относительно равномерное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии, и имеет наибольшую концентрацию у кожуры и в самой кожуре. Большое значение имеет и степень зрелости плодов.

Недозрелые овощи и фрукты содержат два-три раза больше нитратов, чем спелые.

- Можно каким-то образом избавиться содержания нитратов в овощах?

- По мнению специалистов, избавиться нитратов в овощах и фруктах полностью невозможно и нецелесообразно — вместе с ними «погибают» и витамины. А вот уменьшить их количество все же можно. 

Избежать опасного действия нитратов возможно при условии, что вы примете во внимание и будете придерживаться определенных правил: употребляйте ранние парниковые овощи, на которых появилась гниль или плесень, поскольку нитратов в них много и они набирают еще более токсичной формы — «перерождаются» в нитриты.

Категорически запрещается давать детям салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку в них в этих условиях также происходит превращение нитратов под влиянием специфической микрофлоры в нитриты.

Перед употреблением пищи с повышенным содержанием нитратов (капусты, огурцов, колбасы) можно применить аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок, а также добавить в продукты немного аскорбиновой кислоты (100 мг — это 2-3 гранулы витамина С), что, в свою очередь, во многих случаях предотвращает образование N-нитрозодиметиламину.

- Как еще проводить обработку овощных растений, чтобы снизить в них концентрацию нитратов?

- Следует обязательно снимать зеленые листья, которые покрывает головку капусты, удалять из нее кочерыжку. 

Без сожаления выбрасывайте толстые стебли листья зеленые, мелкие корни свеклы и моркови. Щедро обрезайте огурцы со всех сторон — это позволяет снизить содержание нитратов на 20-30%. 

Промывка водой и механическая чистка продуктов также снижает содержание нитратов на 10% -15%. 

Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2: 00 перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.

Замачивание плодов и овощей в чистой воде в соотношении 1: 10 в течение часа уменьшит содержание нитратов в них на 25-30%, а вымачивания в 1% растворе аскорбиновой кислоты — на 36-58%. 

Еще лучше проводить вымачивания в 1%-ном растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты в течение суток. 

Это позволяет снизить содержание нитратов почти на 90%! Бланшируйте и отваривайте овощи в большом количестве воды, а отвар сливайте сразу же после окончания приготовления, так как при охлаждении часть нитратов возвращается в овощи. 

Кстати, чистка от шелухи свеклы, моркови, картофеля в 2-6 раз повышает переход нитратов в воду при варке.

Не храните свежие салаты и соки в холодильнике, потому чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.

Свеже заквашенную капусту, огурцы надо пробовать через 10-15 суток, так как в первые 3-4 суток в овощах также происходит усиленное «перевоплощения» нитратов в нитриты.

А в моркови используйте внешний слой, который остается безопасным, поскольку нитраты преимущественно накапливаются в ее центральной части.

- А нейтрализовать действие нитратов можно?

- Ешьте больше черной смородины, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пейте зеленый чай — это и есть натуральными нейтрализаторами нитратов.

15:01
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!