Минеральные вещества для чего они нужны человеку — Домашние рецепты

Для чего нам нужны минеральные вещества

Для чего нам нужны минеральные вещества

Минеральные вещества для чего они нужны / Сегодня поговорим о минеральных веществах, которые необходимы для нашего организма.

КАЛЬЦИЙ – известен как строительный материал для костей, зубов и мягких тканей (мускул и органов). Играет важную роль в пищеварении и сокращении мышц, регулирует сердцебиение, свертывание крови, для нормального переноса нервных импульсов.

Источники кальция – молоко, сыр, другие молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыбные консервы (например: сардины).

МАГНИЙ – для мышц, переноса нервных импульсов.

Источники магния – ржаной хлеб, орехи, зерновые, зеленые листовые овощи.

ФОСФОР – для костей, зубов. При «изжоге» (принимая препараты от нее) уменьшается количество резервного фосфора.

Источники фосфора – яйца, мясо, рыба, молочные и зерновые изделия.

ХРОМ – важен при обмене энергии, влияет на использование глюкозы в организме. Недостаток хрома связано с повышенной склонностью к сахарному диабету.

Источник хрома – пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, мясо сыр.

ЖЕЛЕЗО – для транспортировки кислорода к тканям и углекислого газа из тканей, образует гемоглобин. При недостатке – малокровие, слабость, запор.

Источники железа – печень, мясо, рыба, ржаной хлеб, абрикосы, изюм, темные листовые овощи.

ФТОР – при образовании зубов и костей, повышенная сопротивляемость зубов против кариеса, при повышенном потреблении в течение всей жизни может предостеречь от заболеваний костной системы.

Источники фтора – рыбные продукты, чай и, в зависимости от содержания солей фтора в воде, обработанные продукты и овощи.

МЕДЬ – для образования красных кровяных телец. При недостатке – общее чувство слабости, воспаление кожи, затруднение дыхания.

Источники меди – устрицы, орехи, почки, печень, ржаной хлеб, сушеные бобовые плоды.

МАРГАНЕЦ – для костной системы и соединительной ткани, для образования белков и жирных кислот. При недостатке – задержка роста, сахарная болезнь, глухота.

Источники марганца – орехи, ржаной хлеб, зеленые листовые овощи, сушеные бобовые плоды, чай.

МОЛИБДЕН – поддерживает исполнение резервов железа в печени.

Источники молибдена – мясо, зерновые изделия, бобовые.

СЕЛЕН - антиоксидант, защищающий клетки организма от окисления, необходим для роста и развития клеток организма. При недостатке – раннее старение, как при нехватке витамина Е.

Источники селена – рыба, мясо, хлеб, зерновые изделия.

ЦИНК – для пищеварения и обмена веществ, для образования белковых веществ в клетках и для углеводного обмена, для правильного заживания ран, транспортировка углекислого газа из клеток к легким, образование соляной кислоты для желудочного сока, образование коллагена. При недостатке – задержание роста, отсутствие аппетита, потеря вкуса.

Источники цинка – нежирное мясо, ржаной хлеб, устрицы, печень, яйца.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА – для очищения организма от шлаков. Это целлюлоза, лигнин, растительный желатин (пектин) или смолы.

ВОДА – для растворения всех жидкостей организма таких как кровь, моча, пот, пищевые соки и лимфатическая жидкость. Потеря 10% воды – угрожает здоровью, потеря 20% - приводит к смерти (взрослый человек состоит из 55-65% воды, дети – 70%).

ЭЛЕКТРОЛИТЫ – калий, натрий, хлор – регулируют величину pH (водородный показатель), удерживая жидкость тканей в равновесии.

КАЛИЙ – для выделения инсулина из поджелудочной железы.

Источники калия – фрукты (бананы, цитрусовые), овощи (картофель и фасоль), орехи, зерновые.

НАТРИЙ – для обмена веществ, пищеварения, жизненно важен.

ХЛОР – для регулирования напряжения тканей, оберегает организм от потери калия, поддерживает транспортировку углекислого газа из крови в легкие и поддерживает пищеварение (хлор как составная часть поваренной соли). В концентрации 300 гр. соли на литр воды.

19:23
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!