Жиры их свойства и значение в питании — Домашние рецепты

Жиры в питании человека

Жиры в питании человека

Жиры в питании человека кратко / Сегодня мы рассмотрим такую тему, как жиры в питании, а точнее, зачем они нужны, какую играют роль, а так же как и сколько употреблять.

Жиры и их значение в питании человека

Жиры – это один из основных источников энергии для всех живых организмов. Они транспортируют жизненно важные питательные вещества по всему организму. Так же свою роль жиры играют в обмене веществ, в здоровье кожи и волос, в восстановлении тканей, и непосредственно в защите внутренних органов и сохранении тепла организмом.

Функции жиров

Хотя основным источником энергии являются углеводы, жиры используются как резервный энергетический ресурс, когда нет углеводов. То есть, в отсутствии углеводов, в энергетический обмен идут жиры, а только потом белки.

Некоторые витамины, которые называются жирорастворимые, усваиваются только в присутствии жирных кислот. Например: витамин A, витамин D, витамин K и витамин E, все, из которых, являются неотъемлемой частью дневного рациона.

Витамин A отвечает за хорошее зрение и поддержание здоровье наших глаз; витамин D помогает нам усваивать кальций; витамин E защищает клетки; и витамин K необходим для свертывания крови. Недостаток жира в организме, приведет к дефициту одного или нескольких витаминов.

Жир выполняет защитную функцию, когда откладывается из-за избытка в нашем теле. В основном, выполняет защитную функцию внутренних органов от внешних воздействий и резких движений.

Стоит отметить, что подкожный жир невозможно убрать полностью, только лишь до 15%. А все это потому, что жир предназначен для изоляции тела от внешних температур. Например, при понижении температуры, подкожный жир генерирует тепло и защищает от замерзания.

Дополнительные функции

Клетки. 

Жиры держат наши клетки здоровыми, потому что являются существенной частью мембраны.

Мозг.

Жиры также способствуют формированию мозга, поскольку они обеспечивают структурные компоненты различных клеточных мембран, находящихся в мозге.

Гормоны. 

Жиры регулируют производство организмом половых гормонов.

Волосы и кожа. 

Поскольку жиры помогают усвоить витамины A, E, K и D, а эти витамины способствуют здоровым волосам и коже.

Виды жиров

Существует три вида жиров: 

насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. 

Назовем, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – ненасыщенными, так как эти жиры очень похожи.

Насыщенные жиры в питании

Данные жиры плохо усваиваются и можно сказать самые вредные. Чрезмерное употребление жиров данного вида повышает риск некоторых заболеваний. Основными источниками данных жиров являются:

Мясо

Масло (сливочное, топленое)

Крем (пищевой)

Сыр

Яйца

Сало

Не обезжиренное молоко

Не обезжиренный йогурт

В среднем, человек должен съедать не более 30г насыщенных жиров в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем и не страдать от ожирения.

Ненасыщенные жиры в питании

Данные жиры, можно сказать, обратные насыщенным, так как они вместо ухудшения здоровья, его улучшают. 

Например: снижают кровеносное давление, уровень холестерина в крови, а так же риск заболевания сахарным диабетом.

Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются:

Авокадо (на средний объем данного фрукта, он содержит 20г ненасыщенных жиров)

Несоленые орехи (кешью, бразильские, пекан, грецкие)

Семена (тыквы, подсолнечника, кунжута)

Рыба (лосось, тунец, форель, скумбрия, килька, сельдь)

Самое большое количество незаменимых жировых кислот содержится в рыбе, но рыбу можно есть только 3 раза в неделю, поэтому ее заменяют следующими продуктами с высоким содержанием жировых кислот:

Кукурузное масло

Льняное масло

Ореховое масло

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Как избежать вредного жира

Перед приготовлением мяса или рыбы, удалить лишний жир.

Избежать потребления маргарина, который содержит гидрогенизированные масла (указывается на упаковке).

Нужно тщательно отбирать молочные продукты.

Жарить что-либо нужно как можно меньше.

Мясо можно заменить фасолью, чечевицей и орехами.

Жиры в питании, очень важный продукт и не заменяется ничем иным.

Нашему организму нужны все виды жиров, поэтому исключать мясо, жирное молоко или кефир не стоит, нужно просто ограничить их в потреблении.

21:47
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!