Кухня Джейми Оливера рецепты — Домашние рецепты

Шедевры Джейми Оливера

Шедевры Джейми Оливера

Кухня Джейми Оливера рецепты приготовления / Новые шедевры Дж. Оливера

Для непосвященных напомним, что Джейми Оливер - это известнейший шеф-повар, родившийся в Англии и к своим 36 годам успевший перевернуть все представления консервативной кулинарной Англии о вкусной пище.

Итак, что же приготовил нам сегодня Джейми? Представляем вашему Гурманскому величеству три позиции из меню знаменитого гастрономического бунтаря и экспериментатора: 

Соус Карри от Джейми Оливера салат из Моцареллы с персиками и банановый торт на десерт

- от него же.

Соус Карри

Приправа карри возникла в Индии и представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Сама по себе, куркума имеет не слишком выразительный, даже слабый вкус, поэтому опытные повара и решили ее разнообразить добавлением самых разнообразных компонентов: это и красный перец, и кориандр, и кардамон, и пажитник, и гвоздика - кто на что горазд. Сегодня мы посмотрим, из чего же и как готовит свой знаменитый соус карри Джейми Оливер. 

Тем более, в трех вариантах - рыбный, куриный и вегетарианский! Как говорится - это вкусно, знаменито и легко готовится.

Ингредиенты (4 порции)

  1. Пять ст. л. растительного масла;
  2. Две ч. л. семян горчицы;
  3. Одна ч. л. семян пажитника (или шамбалы);
  4. Три перца чили (свежих), перед готовкой вынуть семена и мелко порезать перец;
  5. Несколько листьев карри;
  6. Два куска свежего имбиря (средних размеров), очищенного и натертого на крупной терке;
  7. Три очищенных и нарезанных луковицы;
  8. Одна ч. л. чили (в порошке);
  9. Одна ст. л. куркумы;
  10. Шесть штук крупных томатов, мелко порезанных;
  11. Одна средняя баночка кокосового молока (400мл);
  12. Соль.

Приступим? Но для начала несколько советов! Для резки лука и помидор, лучше использовать кухонный комбайн или миксер. 

И на кухне чище будет, и гостей долго ждать не заставите. Далее, не забудьте собрать все ингредиенты заблаговременно! Еще одно: в супермаркетах редко встретишь листья карри, однако если вы хорошенько поищете в индийских или азиатских магазинчиках деликатесов, вы их непременно там найдете. 

Купите сразу много - потом высушите и будете использовать в самых разнообразных блюдах - они долго хранятся.

Рыбный вариант карри

Четыре кусочка филе пикши (по 225 гр), без костей, очищенных;

Ложка пасты из тамаринда, либо же сиропа из него же;

Несколько листиков молодого шпината;

Свежий, измельченный кориандр.

Куриный вариант карри

Четыре куска куриной грудки, нарезанных полосками шириной 1 см;

Ст. л. семян кориандра, тщательно растертых.

Версия для вегетарианцев

800 грамм нарезанных овощей (кабачок, картофель, лук, перец, цветная капуста, шпинат, чечевица, бобы... - на ваш выбор!).

Приготовление

Итак: 

для начала хорошенько разогреем растительное масло на сковороде, затем добавим туда семена горчицы. 

Немного терпения - скоро они должны начать трещать. В тот самый момент мы добавим туда же семена пажитника, листья карри, перец чили и имбирь. Перемешаем и любуемся процессом в течение нескольких минут. Затем, добавим на сковороду измельченный лук. 

Готовим в течение пяти минут, отслеживая тот момент, когда лук начнет подрумяниваться и становиться мягким. Теперь добавим куркуму и порошок чили. Пришла очередь измельченных в комбайне томатов! Готовим в течение нескольких минут, затем вливаем стакан-второй кокосового молока. Кипятим около пяти минут, пока смесь всего этого великолепия не примет консистенцию сливок. Солим.

Этот соус будет у нас использоваться в качестве основы. Для приготовления рыбного карри, добавим в него рыбу с тамариндом и будем готовить в течение 5-7 минут. Можно сюда же кинуть кориандр и молодой шпинат, ближе к завершению приготовления.

Что касается куриного карри, обжарим для начала курицу с семенами кориандра, затем добавим в наш соус и прокипятим в течение 10 минут. Для вегетарианского карри - просто добавим избранные овощи в соус еще в начале процесса приготовления, заодно с луком.

Салат из Моцареллы с персиками

Сочетание сыров с фруктами уже давно стало"притчей-во-языцех"в арсенале любого уважающего себя шеф-повара. Продолжим экспериментировать с сочетаниями, используя моцареллу и персики. 

Салат выглядит как"деревенский"и будет гармонично сочетаться с различными блюдами в барбекю-меню.

Ингредиенты

  1. Смесь салатных, зеленых листьев разных сортов (можно использовать по своему усмотрению и вкусу);
  2. Парочка персиков с желтой мякотью;
  3. Головка моцареллы (или буффалы, если имеется в распоряжении);
  4. Три пары тоненьких ломтиков Пармской ветчины (прошутто);
  5. Несколько свежих листьев базилика;
  6. Сок лимона;
  7. Оливковое масло;
  8. Перец и соль.

Приготовление

Выложите салатные листья и базилик в миску. Все это зеленое великолепие нужно порвать руками (если будете резать, вид будет совершенно другой, уже не говоря о том, что полезнее зелень все же рвать руками). 

Теперь, добавим сюда порезанные ломтиками персики, ветчину, моцареллу, сбрызнем хорошенько (не перестарайтесь) лимонным соком. Посолим, поперчим, по вкусу, хорошенько перемешаем и заправим оливковым маслом. 

Собственно, все - никто и не говорил, что будет сложно! А теперь, садитесь за стол и оцените прекрасное до сумасшествия сочетание персика и моцареллы! Для любителей еще более пикантного вкуса - приготовьте персики на гриле.

Банановый торт от Джейми Оливера

Логическое завершение нашего сегодняшнего меню - это, конечно же, десерт. Приготовим банановый торт по оригинальному рецепту "Голого повара"!

Ингредиенты

  1. 200 гр. сливочного масла;
  2. Шесть ст. л. сахара;
  3. 170 гр. тростникового сахара;
  4. Банан;
  5. Две пары яиц;
  6. Шесть ч. л. сметаны;
  7. Две ст. л. мака;
  8. Одна ст. л. ванилина;
  9. Пара ч. л. разрыхлителя;
  10. 340 гр. муки;
  11. Соль;

Ингредиенты для глазури

  • Средний лимон;
  • Сахар.
  • Ингредиенты для варенья ("джем за пять минут")
  • Килограмм свежих любимых ягод;
  • Ч. л. ванилина;
  • 500 гр. сахара.
Приготовление

Для начала - парочка полезных советов: для того, чтобы натереть лимонную цедру, используйте исключительно желтый слой - белый слишком уж горчит! 

Если взбиваете белок, добавьте щепоть соли - это заметно ускорит процесс.

Найдем подходящую миску и поместим в нее 150 грамм масла, порезанный дольками банан, тростниковый сахар и все это хорошенько взобьем с помощью миксера, до легкой, воздушной - а главное, однородной консистенции. 

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки добавим в полученную до этого смесь (белки не выбрасываем - они нам еще понадобятся!). 

Сюда же добавим ванилин, сметану, щепотку соли и мак. 

Перемешаем. 

Добавим две чайные ложки разрыхлителя для теста и муку.

Яичный белок взобьем в отдельной емкости до тех пор, пока он не станет густым и плотным.

Добавим щепоть соли. 

Затем, сюда же всыплем шесть столовых ложек обыкновенного сахара и взобьем с новыми силами (в общем, все, как в приготовлении безе).

Добавим сюда заранее приготовленное тесто, лучше добавлять по частям - так смесь будет оставаться воздушной.

Достанем сковороду для выпекания и смажем ее сливочным маслом, не забыв проложить дно пергаментной бумагой. 

Выкладываем на нее тесто и выпекаем около 45 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Пока тесто выпекается, займемся глазурью. Натрем лимонную кожуру на мелкой терке, выжмем сок лимона и добавим сахар (ровно столько, чтобы смесь стала по консистенции похожей на клей). 

Хорошенько взобьем смесь миксером. Дождемся, пока торт приготовится, и, не стесняясь, хорошенько польем его глазурью, не забывая обмазывать по краям.

Последний штрих - варенье. 

Засыплем ягоды сахаром, усердно перемешаем и немного подавим смесь. 

Ставим на огонь и прокипятим в течение 5 минут (смесь должна стать прозрачной). Гости на подходе? Разрезаем торт и подаем на стол с ложечкой нашего прекрасного варенья. Enjoy your meals!

За приготовлением блюд его сравнивают с увлеченным новой картиной художником, а его манера легкого и непринужденного повествования вовремя шоу - музыка для миллионов припавших к телевизору слушателей!

Собственно, так оно и есть!

20:49
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!