Ягода клубника полезные свойства — Домашние рецепты

Полезные свойства клубники и противопоказания

Полезные свойства клубники и противопоказания

Что мы знаем о клубнике

Клубника и ее полезные свойства \ Известно ли вам, что съедая в день всего 150 граммов свежей клубники наши негативные эмоции полностью исчезают?

И это действительно так! 

От этой небольшой порции наш организм начинает работать без сбоев, все системы отлажены: иммунная, сердечно-сосудистая, обмен веществ – все под надежной защитой. Клубника полезна даже для десен, а если вдруг заболит голова, то клубника поможет и здесь, так как она содержит вещества, близкие к составу аспирина.

Сколько же нужно съедать клубники, чтобы быть здоровыми? 

10 килограммов за сезон. 

Ученые считают, что за сезон нужно съесть не менее 10 кг ягод клубники! 

Скажите много? 

Это только на первый взгляд! Зато –результат! 

Судите сами: сильный иммунитет, повышение метаболизма, улучшение сердечно-сосудистой системы, крепкие здоровые десны, избавление от головных болей. Но это еще не все! Ведь клубника прекрасный косметолог.

Маски и крема, отбеливание кожи.

Клубничный сезон – лучшее время восстановить свою кожу и удостовериться во всемогуществе этой ягоды. Надо всего лишь два-три раза в неделю делать простые маски из клубничной кашицы. 

Или баловать кожу клубничным кремом: разомните 2-3 ягоды, смешайте с любым питательным кремом и ложкой меда.

Попробуйте сделать такую клубничную маску: 3 ягоды клубники, ст. л лимонного сока и ч. ложка меда, и вы будите удивлены состоянию вашей кожи, а еще, по утрам, можно протирать лицо клубничным льдом. 

Клубника — прекрасный антисептик, в ней находится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а благодаря множеству мелких семян получается отличный клубничный пилинг, который помогает обновлению кожи.

Но самое главное достоинство клубники в том, что содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, именно он поддерживает упругость нашей коже.

Диета.

А если вам нужно срочно похудеть, воспользуйтесь четырехдневной диетой. Нет ничего проще: фруктовый салат из клубники и любых фруктов или клубничный йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и, небольшая дозволенная шалость, сыр с клубникой — помогут избавиться вам от 3 кг всего за 4 дня.

Полезное питание

Что можно приготовить из клубники? Вареники и сырники, чизкейк и шербет, мармелад и желе, квас и много других вкусностей. Утром полезно есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они просто отлично.

Днем можно приготовить множество несладких блюд: клубника также подходит к морепродуктам и птице, составляет ансамбль с пармезаном, салатными листьями, огурцом и зеленым луком, приправлять салаты стоит оливковым маслом с добавлением уксуса, лимонным соком и, как отличное дополнение, кедровыми орешками.

А можно и горчицей грубого помола.

На ужин можно приготовить курицу под клубнично-винным соусом. 

Или сделать ягодную пасту, для этого надо замесить крутое тесто из 1 стакана клубничного сока и муки, добавить 2 яйца, ложку растительного масла, соль, перец и мед. Полученное тесто раскатать очень тонко и нарезать на широкие полосы. 

Теперь отварить эти полоски в кипящем молоке и клубничная паста готова. Или вот еще отличный рецепт: клубника (мгновенно) обжаренная на сливочном масле с черным перцем. Попробуйте, вкус — незабываемый.

Заготовки на зиму

Ну и как же без заготовок на зиму? 

Ни одна уважающая себя хозяйка, не оставит своих родных без этого лакомства.

Клубничное повидло с черешней

  • черешня — 3 кг • клубника — 3 кг • сахар — 2 кг
  • Черешню необходимо вымыть и перебрать. Добавить немного воды и недолго пропарить под крышкой до мягкости. 

    Затем протереть ее через сито и удалить косточки. Клубнику также перебрать, промыть, слегка припустить под крышкой без добавления воды и протереть через сито. Затем смешать оба пюре и поставить на медленный огонь минут на 30 часто помешивая.

    После этого добавить сахар, как следует перемешать и варить повидло до нужной густоты. Готовое клубничное повидло с черешней разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

    Клубника хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, подойдут и яблоки, и смородина.

    Желе из клубники на зиму 

    Для его приготовления нужно взять: один кг клубники, 1, 5 кг сахара, 1, 5 ч. ложки лимонной кислоты (для придания десерту состояния желе).

    Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их половиной сахара и оставить для выделения сока. После этого добавить оставшийся сахар, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут при постоянном помешивании. 

    Лимонную кислоту, обязательно развести в горячем сиропе и вылить в готовящееся желе. Проварить еще 5 минут, постоянно помешивая.

    Теперь, желе разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки нужно ставить вверх дном, затем убрать в прохладное место.

    Много еще вкусного можно приготовить из клубники, главное успеть вдоволь насладиться ею. Жаль, что клубничная пора – сравнима с короткой историей любви, которую ждешь с нетерпением, радуешься вкусу и аромату первой спелой ягодки, но как же, не долго длится это наслаждение – еще не успеешь, как следует насытиться, а ее уже НЕТ.

    Но не стоит переживать, ведь можно посадить клубнику ранних, средних и поздних сортов и не расставаться с любимым вкусом с весны до поздней осени.

    17:04
    35
    Нет комментариев. Ваш будет первым!