Соя вред и польза — Домашние рецепты

Соя польза и вред для здоровья

Соя польза и вред для здоровья

Соя вред и польза, противопоказания / Все представители бобовых культур занимают не менее значимое место в рационе человека, чем мясо, молоко и яйца.

Такие продукты, как горох, фасоль, соя, нут, а также бобы, являются бесценными источниками необходимых для организма питательных веществ. 

Среди всего перечня бобовых продуктов, особое и наиболее популярное место занимает соя. 

Данная популярность соевых бобов объясняется тем, что из сои изготавливают иные продукты, как молоко, мясо, а также сыр и шоколад. 

Но, невзирая на столь большую популярность, противники сои не устают вести диалоги о его негативном влиянии и пользе данного продукта. 

Посему, прежде чем отказаться или наоборот включить в рацион сою, необходимо разобраться с её достоинствами и недостатками. 

Польза сои

Наиболее полезное и положительное качество этого продукта выражается в том, что соя имеет увеличенный процент содержания белка. 

Данные обстоятельства дают возможность заменять соей такие продукты, как масло, молоко и мясо. Кроме того, в сое содержаться такие необходимые и значимые витамины, как «В» и «Е». 

В добавок к имеющимся в сое полезных веществ, соя является восхитительным антиоксидантом. В связи с характеристиками и положительными качествами сои, медики рекомендуют включить сою в рацион больных на диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания.

К полезным свойствам сои, также относится то, что в ней содержится такое вещество, как лецитин. 

Это вещество способствует ускорению обмена веществ в организме, уменьшению уровня холестерина, а также сжиганию жировых отложений. 

А, за счёт наличия фитиновых кислот и иных ферментов, которые способствуют повышению уровня расщепления белков, соевые бобы рекомендуют включить в рацион людям, у которых проблемы с обменом веществ и лишним весом. 

Кроме того, соя считается спасательным продуктом для тех, кто является приверженцем вегетарианства, а также страдающих от аллергии на белки животных.

Также, соя рекомендуется употреблению населением городов, которые находятся в зоне с повышенным уровнем радиоактивного фона.

Выше было указано то, что соя используется для изготовления шоколада, это возможно из-за того, что около 10% состава сои составляют такие вещества, как фруктоза, сахароза, глюкоза. 

Также, существенный процент занимают такие элементы, как железо, магний, натрий, фосфор, йод, калий, сера и кальций. А, также витамины В, Д, Е и элементы: никель, алюминий, кобальт.

Следует особое внимание обратить на тот факт, что из соевых бобов изготовляют продукты для предотвращения и профилактики от сахарного диабета, проблем с поджелудочной. 

Кроме того, сою используют при изготовлении разнообразных продуктов питания, сейчас практически нет изделий, в которые бы не добавляли сою, в том числе и макароны, майонез, печенье, различные мясные изделия и так далее.

Вред сои

Невзирая на вышеуказанные достоинства, всё же употребление сои следует в некотором плане ограничивать. Такое утверждение аргументируется рядом причин, как:

-негативное воздействие на щитовидную железу;

-способствует преждевременное старение, а также нарушение мозгового кровообращения, при злоупотреблении, может замедлить физиологическое развитие детей, в девочек-подростков подростков, может ускорить наступление цикла менструации;

-настоятельно не рекомендуется включать сою в рацион и кормить соевыми продуктами детей до трёх лет; -из-за щавелевой кислоты, при злоупотреблении соей, могут начаться проблемы с мочекаменной болезнью; 

При употреблении ненатуральной, а ГМО сои, могут быть иные непредвиденные последствия.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что соевые бобы и изделия, в которые их добавляют, являются питательным и полезным источником энергии и питательных веществ, но если употреблять такие продукты в разумном количестве.

Соя видео о полезных свойствах

19:26
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!