Польза овощей для организма — Домашние рецепты

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма человека / Овощи являются важным источником пищи и очень полезны в поддержании здоровья. Сегодня мы поговорим о том, какая существует польза овощей. Они содержат ценные компоненты, которые успешно используются организмом для его восстановления и поддержания. 

Витамины и минералы в овощах

Польза овощей, в первую очередь, заключается в обилии витаминов, минералов и микроэлементов.

Витамины

Многие овощи содержат вещество под названием каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Витамин A необходим для нормального роста и жизненного тонуса, хорошего зрения и здоровья кожи, а так же для защиты дыхательных путей.

Дефицит этого витамина приводит к глазным инфекциям, плохому зрению, куриной слепоте, частым простудным заболеваниям, отсутствию аппетита и к кожным заболеваниям.

Цветные овощи, (листовые овощи, морковь, папайя, помидоры, желтые тыквы) являются богатым источником каротина.

Некоторые овощи, (пажитник листьев репы и зелень свеклы) содержат рибофлавин, витамин В2. Этот витамин необходим для роста и общего состояния здоровья глаз, кожи, ногтей и волос.

Витамин C содержится почти во всех овощах, например: тыква, помидоры, капуста, шпинат, брокколи и голени листьев. Как правило, свежие овощи являются лучшими источниками витамина C.

Витамин C необходим для нормального роста и поддерживания тканей в организме. В особенности поддерживает: суставы, кости, зубы и десны, а так же защищает организм от различных инфекций.

Недостаток этого витамина вызывает кариес, кровоточивость десен, анемию и преждевременное старение.

На этом польза овощей от витаминов заканчивается.

Минералы

Что касается полезных ископаемых, хорошо растворим только один, кальций. В овощах присутствуют фосфор, железо, магний, медь, калий: они поддерживают баланс кислот в тканях организма. Так же помогают организму в поглощении витаминов, белков, жиров и углеводов из пищи. Они также выбрасывают лишнюю жидкость и соли из нашего организма.

Овощи с мочегонным воздействием: картофель, фасоль, шпинат, редис, репа и баклажан, очень помогают при заболеваниях почек и сердца.

В овощах, как уже говорилось, есть кальций и железо, это два самых важных минерала из овощей, они очень полезны. Кальций необходим для крепких костей и зубов.

Железо необходимо для создания новых клеток крови. Так же железо, это неотъемлемая составная часть гемоглобина, который помогает распространять кислород к клеткам в разные части тела. Кальций и железо, в больших количествах, содержаться в листовых овощах. Источниками железа так же являются: морковь, тыква, лук и помидоры.

Лечебные свойства овощей

Польза овощей заключается не только в обилии полезных веществ, но и в обладании ими лечебных свойств.

Овощи содержат различные лекарственные и терапевтические средства. Есть большая масса слабительных, седативных и снотворных компонентов. Овощи (лук, редис, сельдерей) обладают тонизирующим действием и отлично подходят для снижения стресса.

Некоторые овощи очень полезны в лечении различных заболеваний

Морковь полезна для крови.

Белые, свежие, сочные стебли сельдерея служат отличным медицинским препаратом при ревматизме или нервной диспепсии, действует лучше, чем любое успокоительное.

Блюда из шпината помогают в лечении почечных заболеваний.

Салат можно использовать в качестве пищевого средства от ночной бессонницы.

Лук можно использовать для лечения кашля, температуры, гриппа, запора и бешенства.

Листья пажитника очень хороши, в лечении желудка, при метеоризме и «вялой» печени.

Чеснок может быть благотворным при болезнях сердца, гипертонии, гипогликемии, сахарного диабета и даже при фатальных формах менингита. Так же он эффективно снижает уровень холестерина в крови и помогает в свертывании крови.

В желудочно-кишечных расстройствах, овощи играют жизненно важную роль. Волокна в овощах всасывают большее количество воды, что помогает легко отчистить организм от шлаков. Они предотвращают запор и защищают весь кишечный тракт от вредных микробов.

Волокна, в виде целлюлозы, помогают в ликвидации холестерина. Такие овощи как: свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек и фасоль полезны в случае атеросклероза, повышенного артериального давления и запора.

Пектины, содержащиеся в таких овощах как: баклажан, тыква, редька и свекла — впитывают воду, убивают некоторые бактерии и выводят токсины из организма.

А так же, чеснок, лук, редис и мята обладают антибактериальными свойствами.

Советы

Чтобы получить максимум от пользы овощей, а точнее обилие всех веществ, их следует употреблять в свежем виде. Большинство овощей лучше всего употреблять в естественном, сыром виде или в виде салатов.

Для предотвращения потери питательных веществ в овощах, рекомендуется готовить их на пару или варить овощи в собственном соку на медленном огне. Если же варить долго, то все питательные свойства исчезнут.

Большинство витаминов и минералов находятся под кожей овощей, поэтому ее можно убирать, будет легче употреблять, а так же овощи выводят в шкурку все вредные вещества.

Если хотите сохранить питательные вещества овощей, не замачивайте их в воде.

Потребление около 280 грамм овощей каждый день, считается нормой для поддержания здоровья. Из 280 грамм, 40% это – листовые овощи, 30% — корни и клубни еще 30% — это остальные овощи.

Польза овощей для организма очень существенна. Как мы убедились, правильное использование и употребление овощей, поспособствует развитию, очищению и поддержанию организма. В здоровом образе жизни, без овощей никуда.

19:30
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!