Шоколад польза или вред — Домашние рецепты

О пользе и вреде шоколада

О пользе и вреде шоколада

Необыкновенная польза шоколада

Шоколад начал приобретать популярность еще со времен Христофора Колумба, который попал на американскую землю и впервые попробовал шоколадный напиток. Шоколад в том виде, в котором мы его знаем сегодня, был открыт в Швейцарии. Именно в этой стране какао впервые смешали с молоком и получили первую плитку всеми любимого шоколадного лакомства.

В состав обычной молочной плитки входят какао тертое, какао-масло, сухое молоко и сахар. Если в составе нет молока, шоколад получается горьким. 

Наибольшая польза шоколада именно у последнего варианта.

Многочисленные исследования какао бобов, из которых делают шоколад, подтвердили наличие множества полезных веществ в их составе. 

Первыми можно назвать антиоксиданты, которые защищают клетки от рака, понижают холестерин в крови, укрепляют сердечную мышцу, состояние сосудов и даже помогают похудеть.

Какао –бобы содержат магний, улучшающий память и повышающий иммунитет, оказывают омолаживающее действие наряду с другими полезными продуктами.

Почему диетологи рекомендуют есть шоколад

В чем еще польза шоколада? Давно известно, что чем темнее шоколад, тем он полезнее. В темном шоколаде больше флавоноидов, а они, в свою очередь, предупреждают риск свертывания крови и борются с ранним старением. 

Горький шоколад содержит тианин, обладающий антибактериальным свойством, кальций, фтор и фосфор, укрепляющий зубы, а также малую дозу кофеина. В шоколаде обнаружена стеариновая кислота, очищающая сосуды и фенолы, а также препятствующая окислению холестерина. 

Польза шоколада заключается и в том, что он питает наш мозг и улучшает его деятельность, служит источником полезных углеводов.

Некоторые женщины употребляют шоколад для облегчения предменструального синдрома, так как была замечена его способность снимать болезненные симптомы. 

У многих мужчин и женщин, шоколад повышает сексуальную энергию и пробуждает эротические фантазии. И, конечно, всем без исключения, шоколад поднимает настроение, ведь это еще и антидепрессант.

Если вас одолела грусть – попробуйте кусочек шоколада и увидите, что мысли становятся радужнее. Все это благодаря действию магния, который повышает сопротивляемость депрессии и стрессам.

Как выбрать полезный шоколад

Польза шоколада действительно велика, однако в виду его высокой калорийности, многие боятся его употреблять или ограничивают себя в его дозе. 

Но дело в том, что бояться стоит только молочного шоколада, горький шоколад человек просто не способен съесть в столь огромном количестве, да и польза от него в сотни раз больше.

Есть несколько нюансов при выборе качественной плитки шоколадного удовольствия. 

Прежде всего, выбирайте ту плитку, в составе которой имеется какао-масло, а не растительные жиры.

Помните, что наилучший горький шоколад тот, в котором содержание какао более 50% и именно он наиболее полезен для здоровья. 

Настоящий шоколад однородный по цвету, гладкий и блестящий и что самое важное, не тянется и моментально тает на языке.

Шоколад очень нежный продукт и хранить его следует при комнатной температуре, избегая перегрева и охлаждения. 

При хранении в холодильнике он может покрыться белым налетом, которого, тем не менее, бояться не стоит.

И, конечно, лучшим шоколадом в мире считается тот, что сделан в Швейцарии, Бельгии и Лондоне.

10:33
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!