Салат Оливье классический, новогодний, рецепт домашнего майонеза — Домашние рецепты

Рецепт классического Оливье салата с колбасой Новогодний

Салат Оливье классический с колбасой ☀ Рецепты приготовления пошагово салата Оливье: классического, новогоднего ★ Предлагаем вам приготовить по простому рецепту вкуснейший салатик оливье.
Рецепт классического Оливье салата с колбасой Новогодний

Общее время приготовления салата приблизительно 1 час 30 минут, в то время как активная составляющая приготовления всего 30 минут.

Как приготовить салат оливье с колбасой

Состав Для приготовления классического салата «Оливье» с колбасой.

  1. Ветчина или варёнка – 200-250 грамм;
  2. Картофель (средний) – 4 штуки;
  3. Морковь – 1 штука;
  4. Яйца куриные – 4 штуки;
  5. Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
  6. Огурцы маринованные (корнишоны) – 4 штуки;
  7. Горошек зеленый – 1 банка;
  8. Майонез – по вкусу;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Свежемолотый перец – по вкусу.

Приступаем пошагово к готовке классического салата Оливье с колбасой

Сначала необходимо отварить картофель среднего размера, морковь и яйца до готовности.

Чтобы овощи сварились быстрее, необходимо слегка посолить воду и класть их уже в кипящую воду. Чтобы удостовериться, что все готово – прокалываем вилкой или зубочисткой.

Воду сливаем и снимаем крышку, чтобы вся влага могла свободно испариться. Далее нужно охладить и почистить продукты.

Готовые продукты режем маленькими кубиками.

Чтобы салат выглядел намного эстетичнее, необходимо нарезать продукты с размером в горошек, к тому же и консистенция салата будет более однородной.

Для классического оливье, который мы и готовим, яйца нужно порубить ножом, а не измельчать вилкой, ведь они станут совсем незаметными ни по виду, ни по вкусу.

Далее половину свежей луковицы шинкуем и чтобы убрать некоторую горечь во вкусе, необходимо залить чашкой кипятка или 3 столовыми ложками уксуса. Оставляем минут, приблизительно, на 5, затем необходимо процедить через сито и оставить стечь оставшуюся жидкость.

В оливье необходимо добавить ингредиент, который придаст некоторую сочность и вкус салату. 

Таким может быть яблоко или же огурец, который мы и будем использовать. Нарезаем очень мелко как картошку и морковь. 

Если вы решили использовать яблоко, то используйте только половину, иначе салат станет сладким, а вот огурца можно добавить даже немного больше, но все на ваш вкус.

Следующим шагом станет банка консервированного зеленого горошка: открываем ее, выливаем сок, а сам горошек высыпаем к остальным уже нарезанным продуктам.

Теперь приступим к самому главному ингредиенту салата – колбасе или же к ветчине, если вы выбрали ее. 

Нарезаем 200-250 г колбасы сначала кружочками, стараемся делать их достаточно толстыми, складываем стопкой и дорезаем до состояния кубиков размером чуть больше горошка. 

Заправляем все это 3 столовыми ложками майонеза, солим и перчим по вкусу. Хорошо это все перемешиваем и убираем в холодильник, переложив в красивую салатницу.

Охладиться и настоятся оливье должен не менее чем по истечению получаса.

При подаче салата гостям необходимо украсить зеленью, например, зеленым луком/укропом/петрушкой, или же горошком и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт новогоднего Оливье

Теперь будем готовить самый новогодний и зимний салат – салат «Оливье».

Какие же продукты нам сегодня понадобятся? Что ж, это будет:

  1. Вареная колбаса или отварное мясо – 350 грамм.
  2. Картошка, отваренная в мундире – 3-4 шт.
  3. Морковь отваренная – 2 шт.
  4. Луковица или зелёный лук – 1 шт.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Маринованные или консервированные огурцы – 5-6 шт.
  7. Консервированный горошек – 1 банка.
  8. Чёрный молотый перец – по вкусу.
  9. Майонез – по вкусу.
  10. Сметана – по вкусу.

Для салата мы будем нарезать все продукты кубиками и сразу их отправлять в глубокую миску. В данном случае, используем варёную колбасу, это может быть также докторская или молочная. Можно заменить колбасу отварными мясом.

Нарезаем колбасу кубиками.

Все продукты нарезаем не мелко, но и не крупно, идеально – средне, за исключением лука. Его следует нарезать мелким кубиком. Если вы не любите лук, конечно же, можно его не добавлять или заменить на зелёный лук.

Картофель тоже нарезаем не очень крупно.

Ни в коем случае нельзя переборщить с ним. 3-4 средние картофелины будет предостаточно, иначе салат окажется очень тяжёлым и сухим (на такое количество продуктов). 

Морковь, так же как и огурцы, нарезаем мелким кубиком. 

Добавляем все ингредиенты в миску.

Яйца крошим следующим образом: разрезаем яйцо вдоль, потом поперёк и дальше просто рубим не сильно мелко, иначе яйца просто потеряются при перемешивании.

Теперь добавляем зелёный горошек и мелко порубленную зелень, в данном случае это укроп (по желанию).

Теперь необходимо это все хорошенько перемешать, можно же сразу поперчить по вкусу, а заправлять майонезом уже непосредственно перед подачей, ведь если заправил салат сразу – он быстро испортится. 

Можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до прихода гостей. Запомните, что слишком много майонеза добавлять не стоит, ведь он заберёт сам вкус салата. По желанию также можно посолить.

Вот и всё! Наш вкусный, сытный и невероятно новогодний салат готов! Главное – готовьте с душой и хорошим настроением! Всем приятного аппетита!

Бонус к салату Оливье: 

Рецепт домашнего майонеза

Теперь представим вам рецепт как легко и быстро сделать майонез в домашних условиях. Так как в магазинных майонезах много химии и они достаточно дорогие, предлагаем вам вкусный и натуральный майонез, который делается очень быстро, буквально за 1 минуту. Ну что ж, приступим к самому приготовлению!

Для того, чтобы сделать майонез в домашних условиях, нам понадобятся:

Блендер.Измерительный стаканчик.Подсолнечное или же оливковое масло (майонез из оливкового масла будет иметь более выраженный и специфический вкус).Уксус 4% или же сок половины лимона.Яйцо.Чеснок/ зелень/ специи – по вкусу.Соль – по вкусу.Приступаем к готовке. 

Сначала отмериваем 200 мг подсолнечного (или оливкового) масла с помощью измерительного стакана. 

Далее аккуратно, не повреждая желток, разбиваем яйцо в масло – оно должно быть на дне стакана – и добавляем немного соли по вкусу, также можно добавить перца или какие-то другие специи. 

Добавляем уксус 1 столовую ложку или же сок половины лимона. Мелко рубим чеснок или давим его через чеснокодавилку.

Перед тем как включить блендер, опускаем его и ставим на дно стакана, после этого включаем на самую высокую мощность, взбиваем несколько секунд.

Когда будет видно, что получается майонез – медленно и легко поднимаем вверх, чтобы вся смесь взбилась и перемешалась. И вот буквально за 10-15 секунд мы получаем густой и приготовленный в домашних условиях майонез.

А вот чтобы сделать 500 грамм майонеза в домашних условиях без яиц, нам понадобится:

Молоко 2,5% жирности – 150 грамм.Растительное масло – 300 миллилитров.Горчица – 1 столовая ложка.Лимонный сок – 2-3 столовые ложки.Соль – по вкусу / 1 чайная ложка.Приступим к приготовлению. 

Наливаем молоко в измерительный стакан – 150 грамм. Если взять молоко более жирное – оно не будет эмульгировать с подсолнечным маслом и майонез не получится.

Добавляем подсолнечное рафинированное масло (300 мл) к молоку. Далее нужно взбить только молоко и масло на максимальной мощности блендера, чтобы они перемешались друг с другом. 

Движениями вверх-вниз взбиваем буквально несколько секунд, в полученную смесь добавляем горчицы для остроты, выдавливаем 1 столовую ложку сока лимона, по вкусу добавляем немного молотого перца и щепотку соли и тщательным образом взбиваем. 

Получается очень густой и, главное, домашний майонез!

Но если же густота не нравится, можно добавить пару ложек тёплой воды и хорошо перемешать.

Храним в холодильнике максимум 7 дней. Приятного аппетита!

19:29
4