Баклажаны на зиму без консервации — Домашние рецепты

Рецепт Баклажанов на зиму без консервации

Салат из баклажанов на зиму без консервации / Поделимся одним из самых вкусных рецептов на зиму, который хозяйки смогут взять на заметку / Консервированные баклажаны в домашних условиях – полностью натуральный продукт в отличие от аналогов в супермаркете. Салаты и закуски из синего овоща дополнят как мясные блюда, так и любой гарнир.
Рецепт Баклажанов на зиму без консервации

Сезон консервации в самом разгаре. Летом баклажаны стоят недорого, чего нельзя сказать о зиме. Да и в холодное время года всегда хочется чего-нибудь вкусненького и витаминного. Заготовки на зиму из баклажан отлично разнообразят зимний рацион, а с праздничного стола синенькие уходят за несколько минут!

Как приготовить баклажаны на зиму без консервации

Советы по выбору баклажанов на зиму

От правильного выбора овощей для консервации зависит качество и вкус готового продукта. Чтобы заготовки простояли зиму и домашние по достоинству оценили старания хозяйки, важно соблюдать нехитрые правила при покупке баклажанов.

Рекомендации при выборе синеньких:

сухие и сморщенные плоды свидетельствуют, что овощ старый и долго лежит. Свежий баклажан всегда гладкий, тёмно-фиолетового цвета;

свежесобранные овощи легче по весу, чем старые плоды. Примерный вес зрелого баклажана примерно полкилограмма;

овощ не имеет внешних дефектов и следов порчи;

наличие зелёной плодоножки на баклажане – признак честности продавца и свежести продукта. Нередко на рынке срывают морщинистые и сероватые плодоножки, скрывая истинный возраст овоща;

выбирать лучше средние по размеру баклажаны. Если плоды чрезмерно крупные, скорее всего они выращены на нитратах.

Приступать к приготовлению зимних салатов и закусок лучше в день покупки овощей. В противном случае баклажаны могут испортиться и потерять большую часть полезных веществ.

Баклажаны в томате

Томаты и синие овощи отлично сочетаются в одной банке, а вкус никогда не надоест. Несмотря на множество рецептов с помидорами, наша закуска будет по особо вкусному рецепту.

Ингредиенты:

1. Томаты – 1 килограмм.

2. Баклажаны – 1 килограмм.

3. Чеснок – 5 зубчиков.

4. Болгарский перец – 300 грамм.

5. Острый красный перец – по вкусу.

6. Сахар – 130 грамм.

7. 9 % уксус – 15 миллилитров.

8. Поваренная соль – 2 маленькие ложки (1 для соуса).

9. Яблоко зимнего сорта – 1 штука.

10. Подсолнечное масло – меньше половины стакана.

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажаны проточной водой и режем овощи вдоль, а затем кружочками. Как известны, синенькие имеют характерный горьковатый привкус. Убрать его можно с помощью вымачивания с солью. Для этого полудольки баклажан залить водой комнатной температуры и добавить большую ложку соли. Оставить на пару часов.
  2. В это время займёмся томатами. Овощи предварительно моем и снимаем кожуру. Сделать это легко, если их предварительно обдать кипятком. Соус без кожуры получится более нежным и мягким на вкус.
  3. Сладкий перед и кислое яблоко моем, режем на части, чтобы было удобно перекрутить их в мясорубке. Очищаем зубчики чеснока.
  4. Перекручиваем ингредиенты до однородной массы. Баклажаны в это время ещё не трогаем. В полученную консистенцию добавляем масло, сахар и соль. Довести массу до кипения и влить уксус, после чего поставить на тихий ход.
  5. Сливаем воду с баклажанов. За это время кусочки немного уменьшатся в размерах, это нормально. Кусочки синеньких добавить в кастрюлю к общей массе. В течение 20 минут тушить.
  6. Подготовить стеклянные банки, стерилизовать их необязательно. Достаточно обдать кипятком изнутри. Разложить горячую баклажанно-томатную массу в тару и закрутить крышки. Готово!

Свежие заготовки убрать в тёмный угол комнаты до полного остывания. Простой и вкусный рецепт баклажанов в томате без стерилизации понравится всем. Приятного аппетита

19:55
9