Запеканка с картошкой и фаршем в духовке — Домашние рецепты

Рецепт запеканки с картошкой и фаршем в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке / Рецепт приготовления запеканки с картошкой и фарша в духовке / Запеканку из картофеля и фарша в духовке можно готовить элементарно просто, а полученное в результате блюдо имеет просто сказочный вкус.
Рецепт запеканки с картошкой и фаршем в духовке

Как приготовить Запеканку с картошкой и фаршем в духовке

Рецепт приготовления картофельной запеканки знаком многим с детства, он проверен уже не одним десятком лет. Готовится этого угощение совершенно несложно, а ингредиенты, используемые в рецепте, общедоступны. Главное, готовить запеканку из картофеля нужно без спешки, она должна потомиться в печи как следует, лишь в этом случае результат сможет превзойти любые ваши ожидания.

Чтобы приготовить удивительно вкусную картофельную запеканку с фаршем, вам потребуется следующее:

  1. Примерно один килограмм очищенной картошки; 
  2. Две небольших головки репчатого лука (либо одна крупная луковица);
  3. Чеснок – два – три зубчика; 
  4. Смешанный мясной фарш – около семисот грамм; 
  5. Спелые, мясистые помидоры – две – четыре штуки; 
  6. Примерно двести грамм сыра твердого сорта (можно взять колбасный сыр); 
  7. Майонез (предпочтительно жидкий); 
  8. По вашему усмотрению – черный перец и поваренная соль.

Готовить запеканку с картошкой и фаршем следует по такому рецепту

1. Сначала почистьте взятый картофель, репчатый лук и зубчики чеснока, а помидоры хорошенько промойте. Дальше картошку нарежьте тонкими кружочками, половину лука измельчите полукольцами. Добавьте к ингредиентам соль, по желанию поперчите их и смажьте майонезом. Перемешайте все компоненты и уложите их первым слоем в духовочный противень небольшого размера, либо в подходящую форму для запекания.

2. Если подходящей посудины в вашем кухонном арсенале не нашлось, то можете приготовить эту запеканку в фольге. 

Для этого сделайте из пищевой фольги что-то наподобие коробочки или гнезда, учтите, что на листе без бортов приготовить это блюдо у вас не получится. Если вы взяли довольно густой майонез, либо если его оказалось мало, то можете подлить в картошку кипяченую воду.

3. Фарш для приготовления такой запеканки предпочтительно брать смешанный (из говядины и свинины), однако, в принципе, подойдет и какой-нибудь другой – куриный, бараний, из индейки и прочее. 

Добавьте к фаршу измельченный репчатый лук (который остался), давленые зубчики чеснока, поваренную соль, свежемолотый перец и все это перемешайте.

Если фарш получился слишком сухой, то добавьте в него ледяную воду либо молоко, тогда он получится пластичным. Выложите мясо вторым слоем на картошку.

4. Помидоры очистьте от кожицы, для этого сделайте на каждом плоде небольшой крестообразный надрез и ошпарьте томаты крутым кипятком. Потом дайте им постоять в течение нескольких минут. Затем удалить кожицу с помидор будет очень легко. Дальше нарежьте томатную мякоть ломтиками и уложите ее сверху на фарш.

5. Сверху помидоры промажьте майонезом либо нанесите его сеткой. 

Если у вас не было томатов, то можете заменить их кетчупом, тогда намажьте его тонким слоем на мясо. 

Можно также предварительно смешать его с майонезом и после этого смазать полученным соусом фарш.

6. Дальше накройте форму с блюдом подходящей крышкой либо листом пищевой фольги, поставьте запеканку в заранее прогретую духовую печь. Где-то через пятьдесят минут ваше блюдо будет готово.

7. Твердый либо колбасный сыр натрите на мелкой или средней стороне терки и засыпьте его равномерным слоем в противень. 

Дальше поставьте запеканку обратно в печь и готовьте ее еще около десяти минут. Чтобы корочка на блюде получилась более нежной, накройте форму крышкой, если поставить запеканку обратно в духовку без крышки, то корочка будет зажаристой.

8. Готовую запеканку из картошки и фарша достаньте из печи, остудите ее несколько минут и нарежьте лопаткой на небольшие, порционные куски.

Делайте это весьма аккуратно, чтобы куски запеканки не рассыпались. Затем выложите блюдо на тарелки и подавайте его к столу. Приятного аппетита!

09:43
17