Творожная запеканка с изюмом — Домашние рецепты

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Запеканка творожная с изюмом / Рецепт приготовления творожной запеканки из изюма / Предлагаем вам приготовить по простому рецепту нежную творожную запеканку с изюмом / Творожная запеканка – блюдо родом из детства. Его часто готовили дома, также часто подавали в детских садах. Очень хороший выход для тех, кто не ест творог в чистом виде, особенно это касается детей. А ведь творог так полезен. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе такой необходимый всем кальций.
Рецепт творожной запеканки с изюмом

Запеканка является довольно таки распространенным блюдом, разновидностей которого существует очень много. Запеканки бывают разные и кладут в них любые, самые разнообразные ингредиенты. Наверно, нет такого продукта, который нельзя было бы встретить хотя бы в одном из рецептов запеканки. В целом существует мнение, что запеканка произошла из-за экономии продуктов. То есть, вместо того, чтобы приготовить несколько блюд из отдельных ингредиентов, все эти ингредиенты, которые нашлись в холодильнике, соединили в одно блюдо и запекли. Так получилась запеканка.

Творожная запеканка может подаваться и в качестве основного блюда, и в качестве десерта. Далее приведены ингредиенты и шаги приготовления творожной запеканки.

Для приготовления творожной запеканки с изюмом понадобятся такие ингредиенты:

  1. Творог, жирностью 9% – 1 кг;
  2. Куриные яйца – 7 шт;
  3. Молоко – 100 гр;
  4. Манная крупа – 100 гр;
  5. Сахар – 100 гр;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Изюм – 50 – 100 гр;
  8. Сливочное масло для смазки формы выпекания.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке

Сначала необходимо взять емкость, высыпать туда манную крупу и залить молоком. Это необходимо для того, чтобы манная крупа разбухла. Она будет выступать связующим элементом в запеканке. 

Вместо манки можно использовать муку. Но именно манка придает запеканке ее воздушность и легкость.

Затем, необходимо замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут.

Далее нужно взять 6 куриных яиц и отделить желтки от белков.

В емкость, в которой находятся желтки добавить щепотку соли. Растереть желтки с солью. Добавить сахар и перемешать. Оставить на время, чтобы сахар успел растаять.

Творог протереть через сито, для того, чтобы он вспушился и стал более воздушным. Белки взбить миксером до устойчивой пены.

Теперь, к творогу добавить сначала желтки с сахаром и разбухшую на молоке манную крупу.

Хорошо все перемешать.

Следующим шагом станет добавление ко всем ингредиентам взбитых белков. Тщательно перемешать, желательно вилкой. Чтобы пузырьки не лопались. Так запеканка станет воздушной и очень нежной.

Последним этапом подготовки является добавление изюма. 

После добавления изюма, также, необходимо все перемешать.

Выпекание

Духовку разогреть до 170 – 180 градусов.

Сливочным маслом смазать форму для выпекания. Застелить ее бумагой для выпекания и еще раз смазать сливочным маслом.

Пересыпать подготовленное “тесто” в форму. Взбить одно яйцо и смазать поверхность запеканки для получения румяной корочки. 

Отправить в духовку на 45-50 минут. 

При необходимости оставить в духовке еще на 5-10 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки, дать ей постоять 20 минут, чтобы остыла. 

Переложить ее на большое блюдо и можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

18:26
11