Королевская запеканка из творога в духовке — Домашние рецепты

Рецепт королевской запеканки с творогом

Королевская запеканка из творога, рецепт которой я приведу ниже, отличается особой простотой в приготовлении / При этом сверху получается очень вкусная, хрустящая корочка, а внутри запеканка остается нежной и сочной / Готовим королевскую запеканку из творога по подробным рецептам.
Рецепт королевской запеканки с творогом

Запеканки из творога пользуются неизменным успехом на нашем столе – вкусно, полезно, сытно. Иногда такую сырную запеканку называют ватрушкой.

Основной рецепт королевской запеканки

Был подсмотрен мною в интернете, опробован точь-в-точь, получилось отлично с первого раза, поэтому никаких коррективов в рецепт не вносилось. Разве что можно подержать масло чуть-чуть в морозилке, буквально пять минут, чтобы оно не было слишком мягким.

Компоненты:

  1. Творог средней жирности – 0,5 кг.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Масло сливочное – 200 г (1 стандартная пачка).
  4. Предварительно просеянная мука – около 400 грамм (2 стакана).
  5. Сахар – 1 стакан.
  6. Соль, сода и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Охлажденное масло нужно настрогать хлопьями. Лучше всего для получения таких хлопьев натереть его на крупной терке. Чтобы масло достаточно хорошо застыло, лучше выдержать его полчаса в морозилке.
  2. В масло высыпать 2 ст. л. сахара. Погасить соду, и тоже добавить её в масло. Дополнить щепоткой соли. Наконец, сюда же добавить муку.
  3. Хорошо размять руками полученную смесь, слегка сжимая её ладонями, пока не получатся мелкие шарики. Эта крошка нужна будет для основания и верха запеканки.
  4. Творог перетереть через мелко ячеистое сито, впрочем, можно размять ложкой, если он довольно однородный – так может быть даже вкуснее, для тех, кто любит выразительный, хорошо ощутимый творог.
  5. Размятый творог в отдельной посуде смешать с яйцами, оставшимся сахаром и ванилином.
  6. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, выложить туда половину крошки.
  7. Залить творожной смесью.
  8. Сверху посыпать оставшейся крошкой, следя, чтобы она легла равномерно.
  9. Выпекать в течение получаса в духовке при средней температуре (180 градусов).

Базовый рецепт просто и быстро

Ну как на современной кухне без мультиварки? Разумеется, и королевскую запеканку как-то захотелось приготовить при помощи этого агрегата, значительно ускоряющего и облегчающего приготовление любых блюд. Результат тоже понравился, хотя рецепт захотелось немного изменить, чтобы не повторяться.

Ингредиенты:

  1. Творог (жирность на личное усмотрение) – 400 г.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Четыре куриных яйца.
  4. По желанию немного дроблёных орехов, изюма или цукатов.
  5. Мука – 1,5 стакана.
  6. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  7. Сливочное масло – 210 г (200 г – для теста, около 1 ст. л. – для смазки). Это чуть больше 1 стандартной пачки.
  8. Соль и сода по щепотке.

Ингредиенты в п. 1-4 потребуются для начинки, в п. 5-8 – для теста.

Приготовление пошагово

  1. Охлаждённое сливочное масло порезать средними кусочками, просеять туда муку, добавить сахар, соль и соду. Тщательно поработать ножом, порубив масло до мелкой крошки. Пока рубите, мука смешается с другими ингредиентами так, как нужно.
  2. Яйца смешать с обычным и ванильным сахаром, хорошо взбить венчиком. Добавить творог, массу вымешать.
  3. В мультиварке выставить режим «Выпечка». Смазать чашу растопленным сливочным маслом. Выложить 2/3 крошки из муки и масла, сверху вылить творожную массу. На творожную массу — промытый и слегка распаренный изюм, дробленые орехи, нарезанные кусочками нужных размеров цукаты. Засыпать 1/3 частью оставшейся масляной крошки.
  4. Выпекать 100 минут.

Шоколадная королевская плюшка

Вариант с какао ещё вкуснее. Рецепт меняется незначительно, всё почти то же самое.

Ингредиенты:

  1. Творог – 400 г. Обычно рекомендуется брать самый жирный, но это решается на личное усмотрение. Я для всех королевских запеканок предпочитаю творог средней жирности.
  2. Сливочное масло, выдержанное в морозилке – 200 г.
  3. Пшеничная, хорошо просеянная через сито мука – 2 стакана.
  4. Куриное яйцо – 2 шт.
  5. Какао-порошок – 3 ст. л.
  6. Сметана – стакана.
  7. Сахар – 1 стакан (по половине стакана в тесто и в начинку).
  8. Изюм и другие сухофрукты по желанию.
  9. Сода – ч. л.
  10. Соль – щепотку.

Приготовление с фото

  1. Муку с сахаром, солью, содой, какао и сливочным маслом, предварительно порубленным некрупными кусочками, растирают до крошки.
  2. Творог, не перетирая, смешивают с яйцами, сахаром, ванилином, сухофруктами.
  3. 2/3 крошки равномерно выкладывают на сковороду или в форму, делают бортики, выкладывают в центр творожную смесь, распределяя равномерно, сверху снова засыпают крошкой. Получаем что-то вроде пирога.
  4. Выпекать в духовке 180 градусов около 40 минут. Возможно меньше, это зависит от толщины вашего пирога.
  5. Вкуснейший десерт готов.

Видео рецепт Королевской запеканки из творога

О том, как приготовить творожную запеканку, как в садике, такую же вкусную, нежную и лёгкую, я расскажу в следующий раз. Но сразу хочу отметить, детям нравятся все варианты запеканок, и королевская, и обычная. Королевская похожа на пирог — тем и привлекает внимание. А вы какие запеканки готовите? 

Делитесь в комментариях, жду ваших отзывов!

19:52
8