Консервирование огурцов на зиму — Домашние рецепты

Рецепт консервирования огурцов на зиму

Консервированный огурец на зиму — всегда желанный гость как на повседневном, так и праздничном столе / Рецепт консервирования огурцов на зиму / Для домашних заготовок нужны засолочные сорта, обычно средние или мелкие по размеру; другие овощные культуры, специи и зелень, которые нужны для данного рецепта. Им тоже следует быть чистыми.
Рецепт консервирования огурцов на зиму

Правило вкусного огурца

Как раскрыть его многогранный вкус.

1) Главные постулаты при заготовке на зиму.

2) Многообразие вкусов и видов заготовок из этой овощной культуры. Рецептура.

 Для цельно плодного консервирования хорошо брать корнишоны и мини — корнишоны, их лучше заготавливать в небольших банках (1 л и менее) Это для гурманов. Взять подходящие плоды, проверить, чтобы они были здоровые, зелёного цвета, без желтизны, подержать три — четыре часа в холодной воде, промыть, после этого срезать хвостики.

Вымытые банки обработать паром:

  • трёхлитровые — 20-25 минут, 
  • 1,5-литровым хватит 12-15, 
  • объёмом в 1 литр — 10; 
  • 0,5 литра — 5 минут. 

Металлические крышки должны быть лакированными изнутри, чтобы не допустить окисления. Перед закатыванием их подержать в закипевшей воде 30-60 секунд, в отдельной посуде.

Взять очищенную (в идеале, колодезную) воду для заливки консервов. А также соль, сахар, уксус (или его кислоту), лимонную кислоту. И кастрюлю нужного размера. Или две, если банки с готовым продуктом будут стерилизоваться. 

Вторую кастрюлю необходимо брать объёмом не менее 5 литров (зависит от величины банок, чтобы они полностью входили в кастрюлю по высоте). Держать наготове надёжную закаточную машинку.

Заготовки бывают: цельно плодные, и консервированные салаты.

Первые — это солёные и маринованные огурцы, овощное ассорти, и нетрадиционные заготовки, например, холодным способом, и даже свежие овощи на зиму. 

Во вторую группу, помимо салатов, может входить, например, лечо. 

Стоит начать с традиционных.

1. На банку 3л: 

  • 1,5 кг зеленцов, 
  • 1500 мл воды, 
  • 2 ст.л. уксуса столового (9%), 
  • по 3 ст.л. соли и сахарного песка,
  • листьев малины,
  • смородины и вишни (по 5-6 шт.), 
  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 соцветий укропа,
  • 2-3 листка хрена, 
  • 10-15 горошин перца.

На дно ёмкости сложить часть чеснока с зеленью, на них слой огурцов, чередовать слои; сверху огурцы. Сварить из воды, сахарного песка и соли маринад, в конце долить уксус, наполнить банки, через 7-10 минут закупорить железными или капроновыми крышками.

2. С горчицей одни из самых превосходных по вкусу.

На ёмкость в 1 л:

  • 500 г зеленцов, 
  • 2 зубка чеснока, 
  • соцветие укропа, 
  • 1/4 моркови, 
  • 1/2 ч.л. семенной горчицы.
  • Из 1000 мл холодной воды, 
  • 2 ст.л. соли и 5 таких же ложек сахара,
  • 100 граммов 9% столового уксуса сделать маринад.

Залить им в банке приготовленные овощи со специями. 

Стерилизовать в течение 3 минут, и закатать. Через неделю будут готовы.

3. На солёные, «как у бабушки» стоит потратить время. 

На килограмм огурцов

  • литр воды, 
  • 60 г соли, 
  • 1-2 зубца чеснока,
  • зонтик укропа,
  • хрен (корень и лист).

Корень хрена и чеснок очистить, подготовить всё остальное. Сложить на дно ёмкости листок хрена (можно заменить на вишнёвый или черносмородиновый) и укроп, на них плотным слоем зеленцы, прослаивая их ломтиками чеснока и корня хрена. Раствором соли залить до краёв, и, прикрыв сверху крышкой, оставить в темноте на 2 — 3 суток.

Рассол станет мутным. Его отцедить, листья выбросить. Проверить овощи на упругость, если есть мягкие, их убрать. Остальные сложить с чесноком в стерильные банки, на них промытый новый лист хрена (или смородиновый). 

Рассол вскипятить и наливать, стараясь попадать не на огурцы, а на лист. Сразу закатать и обернуть одеялом, и так дать остыть. Держать в прохладном месте.

4. Овощное ассорти.

Помимо огурцов, туда закладывают помидоры, и другие овощи, по желанию (сколько войдёт в ёмкость объёмом 3л)

  • душистый перец (горошек) -5 шт., 
  • 2 листа лавра, чеснок (2 зубца),
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • вдвое меньше соли, 
  • 100 граммов 9%- го столового уксуса и 1 листок хрена.

Можно добавить перец чили. Все овощи подготовить, какие нужно, нарезать, уложить вместе с приправами, на 20-25 минут залить кипятком, слить жидкость в кастрюльку, прокипятить с солью и сахаром, перед заливкой присоединить уксус. Наполнить банку, укупорить, и закутать до охлаждения.

5. Для любителей свежих овощей зимой. В прогретую над паром банку поставить простую восковую свечу и уложить туда свежесорванные, обтёртые сухой тряпочкой зеленцы (мыть не нужно!). Когда ёмкость наполнится, зажечь свечу на 10 минут, погасить её. Закатать металлической крышкой.

6.Салат из огурцов имеет достойный вкус.

  • На 6 кг этого овоща взять
  • 2 кг лука — репки, 
  • соли — 5 больших ложек,
  • вдвое больше сахара, 
  • 15 ложек 9% уксуса, 
  • чайная — чёрного перца (молотого) и 200 мл масла подсолнечного без запаха. 

Огурцы нарезать дольками, очищенный лук порезать не очень тонко полукольцами. Сложить все составляющие в эмалированный тазик, размешать и оставить на 2-2,5 часа.

Поставить на плиту, когда вскипит, варить 7 минут, временами помешивая. Овощ должен полностью поменять цвет. Наполнить стерильные банки, и сразу герметично закупорить. Хранить в холоде.

Вкусной зимы!

22:29
10