Овощное Соте с баклажанами и кабачками в Мультиварке — Домашние рецепты

Рецепт Соте из баклажан в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке / Рецепт приготовления Соте из баклажан с кабачками в мультиварке / Предлагаем вам приготовить по простому рецепту соте из кабачков и баклажан.
Рецепт Соте из баклажан в мультиварке

Овощи являются ценнейшим источников витаминов, макро- и микроэлементов для организма. Также очень важна клетчатка, которой богата растительная пища. Лучшим вариантом по сохранению питательности и полезности является употребление сырых овощей. Но ежедневно есть свежие овощи захочет редкий любитель. Да и не все овощи приятно есть сырыми — картофель, баклажаны, тыква и многие другие гораздо выгоднее смотрятся после термической обработки.

Соте — блюдо или техника готовки?

Как приготовить Соте из Баклажанов в Мультиварке

Если мы собрались готовить овощное соте, то следует поговорить о данном блюде подробнее.

В состав соте могут входить любые продукты:

  1. морковь;
  2. капуста;
  3. картофель;
  4. помидоры;
  5. болгарский перец;
  6. кабачки;
  7. сельдерей;
  8. репа и др.

Многие полагают, что соте — исключительно овощное блюдо, но и мясо также активно используется при готовке данного продукта. И свинина, и говядина, и гусиное мясо, и печень, и сердце идут в соте, придавая блюду питательности и вкуса.

Но не компоненты делают из такого блюда соте. Ключевой момент — техника приготовления. Если быть честным, то невозможно приготовить соте в мультиварке. Рецепты, конечно же, имеются, но они лишь повторяют ингредиенты этого блюда.

Слово соте с французского означает «прыгать», «скакать». Таким образом себя ведут овощи в момент готовки. Для соте применяют специальную глубокую сковороду с длинной ручкой, которая называется сотейник. Во время жарки используется минимум масла, поэтому овощи и мясо легко пригорают ко дну. 

Чтобы предупредить порчу блюда, следует периодически постукивать по ручке. От этого создается волна, подбрасывающая продукты на сковороде. Реализовать данную технику в мультиварке проблематично, разве что придется периодически трясти прибор, но это может повредить электронику. Тогда не только блюдо сгорит, но и хороший кухонный прибор.

Рецепт овощного Соте из баклажанов в мультиварке

Порадовать близких приятным блюдом можно достаточно легко — необходим минимум усилий, несколько овощей и мультиварка. Лучшее время для овощного блюда — конец лета и начало осени. В эту пору рынок изобилует свежими продуктами, которые так и просятся на стол. Еще лучше — вырастить овощи самостоятельно, тогда блюдо станет еще полезнее. Оправляясь на рынок, не забудьте список требуемых продуктов для соте:

  • баклажаны — 3 штуки, но если их нет, то можно выполнить соте из кабачков;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • четыре некрупных помидора, можно использовать черри, тогда блюдо будет не столь сочным, зато помидоры отлично сохранят вкус;
  • пара морковок;
  • пару зубчиков чеснока;
  • средних размеров луковица;
  • соль и сахар.

Подготавливаем овощи: 

моем в теплой проточной воде, высушиваем. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить внутренние перегородки и семечки, помыть снова в проточной воде.

Вымытые баклажаны режем на четверти, а затем делаем дольки толщиной 1-1,5 см. Измельченные «синенькие» кладем в миску и солим. 

Овощи следует оставить на некоторое время — они должны дать сок. Так выйдет горечь, и баклажаны станут приятными на вкус.

В это время готовим другие части блюда. Болгарский перец следует нашинковать полукольцами. Помидоры режем кружками, если это мелкие плоды, то можно разрезать на четвертинки. 

С морковки счищаем верхний слой, тщательно промываем и нарезаем кружочками или четвертинками, в зависимости от размера корнеплода. 

Толщина ломтиков составит 5-6 мм. Дольку чеснока раздавите ножом и мелко нарежьте. 

Измельчите репчатый лук, смешайте все компоненты в кастрюле мультиварки. Добавляем соль и сахар, заливаем подсолнечным маслом — примерно 50 мл.

Блюдо необходимо готовить в режиме «Плов» 25-30 минут. Дождавшись сигнала можно приступать к прекрасному ужину.

Соте из баклажанов с мясом в мультиварке

Овощи хорошо, но без мяса организм обойтись не может. Ежедневно должен присутствовать в рационе белок, да и не все любят чисто растительную пищу, без добавления мясных ингредиентов.

Для мясного соте с баклажанами нам потребуется:

  • 500 г. нежирной свинины;
  • 4-5 баклажанов;
  • 4 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар и соль.

Овощи тщательно моем и измельчаем, как в предыдущем рецепте. Свинину нарезаем кубиками и укладываем на дно мультиварки в один слой. 

Далее овощи выкладываем отдельными слоями. Если ингредиенты не уместились за один заход, то повторно выкладываем новые слои. 

Режим готовки – «Плов». После тушения следует посыпать блюдо смесью рубленой зелени и измельченного чеснока.

17:59
18