Баклажанная икра в Мультиварке на зиму — Домашние рецепты

Рецепт баклажанной икры в мультиварке

Баклажанная икра в Мультиварке на зиму / Рецепт приготовления баклажанной икры для мультиварки / Икра по данному рецепту готовится примерно 1,5-2 часа, получается нежной и очень вкусной.
Рецепт баклажанной икры в мультиварке

У каждой хозяйки свой рецепт икры из баклажанов. Кто-то любит, чтобы она была остренькой, кому-то больше нравится сладковатый вкус. Он зависит от того, что именно кладут в блюдо. Но основные компоненты этого кушанья — сами баклажаны, растительное масло и лук. Все остальное — это уже на усмотрение хозяйки.

Значительно экономит время и силы современная техника. Баклажанная икра в мультиварке получается такой же вкусной и полезной, как и та, что наши мамы варили в кастрюлях, постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты. 

Как приготовить икру баклажанную в мультиварке

Помытые и очищенные баклажаны хозяйка режет некрупными кубиками. Некоторые рекомендуют залить их водой на 20-30 минут. 

Другие советуют разложить на столе и посыпать солью, а потом смыть выступившую жидкость. 

Из опыта многих хозяек можно сказать: «Ах, оставьте!» Даже если ничего не делать с баклажанами, а просто положить их в масло и начать готовить, икра не станет менее вкусной.

Баклажаны, нарезанные кубиками, закладываем в чашу с растительным маслом. Оливковое использовать не рекомендуется. У него несколько специфический вкус, что говорится, на любителя, он не очень хорошо сказывается на вкусе икры. Хотя, возможно вам понравится именно этот вкусовой оттенок, попробуйте и сами решайте.

Закладываем баклажаны, включаем мультиварку. Нам нужен режим «Тушение». 

  1. Одновременно с закладкой заливаем помидоры кипятком, оставляем постоять на несколько минут. 
  2. Тем временем режем лук, не важно — кольцами или полукольцами, как вам больше хочется. 
  3. Через 15 минут после закладки баклажанов, добавляем к ним лук и освобожденные от кожицы помидоры. 
  4. Их можно порезать кубиками, а можно и просто на несколько частей, в зависимости от того, насколько они крупны и хороши собой.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу. 
  6. Одновременно с помидорами, закладываем сладкий болгарский перец.

В идеале, все эти овощи берутся в равных пропорциях. 

Но в каждой семье могут быть собственные предпочтения.

Икра Кабачково Баклажанная рецепт в мультиварке

Некоторые любят готовить кабачково-баклажанную икру в мультиварке.

К рецепту классической баклажанной добавляются кабачки.

В каких пропорциях, решает каждая конкретная хозяйка. Только надо помнить, что чем больше кабачков вы добавите, тем более мягким будет вкус будущей икры. Все, что заложено в мультиварку, остается там до конца готовки. 

Помним, что режим у нас «Тушение», время — 1,5 часа, можно чуть больше. Минут за 5 до конца программы добавляем еще один важный компонент — чеснок. 

Его можно потереть на терке, можно порезать ножом, а можно тем же ножом и раздавить.

Еще один важный момент. Класть или не класть морковку в икру. Баклажанная икра в мультиварке получается одинаково вкусной как с морковкой, так и без нее. 

Кто как любит. Морковь придает дополнительный вкус и сладость будущему продукту. Но далеко не всем это приходится по душе. Можете попробовать сделать две небольшие партии, одну с морковью, а другую — без нее.

Возможно, вы остановитесь на чем-то одном, а может быть станете готовить немного одного, а немного другого.

Для зимних же заготовок надо выбирать спелые и здоровые овощи, чтобы банки не взрывались, и вкус продукта был отменный.

Подготовка тары

До того, как икра приготовится, нужно хорошо промыть банки, простерилизовать их и крышки, которыми они будут накрываться. Ведь если разложить горячую икру по свежепропаренным банкам и хорошо их закрыть, то есть возможность обойтись при консервации без уксуса. 

Пока готовится икра, займитесь банками.

Кстати, стерилизовать их можно в той же мультиварке. 

Просто выставляем соответствующий режим минут на 20-25 и пусть наши банки с крышками греются себе на здоровье.

Надо добавить, что существуют рецепты и с другими добавками.Самыми распространенными можно назвать яблоки. Обычно в икру добавляют либо пюре, либо трут свежие яблоки. 

Идеальным сортом считается антоновка, она добавляет чуть кислинки и своего необыкновенного аромата.

Еще добавляют майонез. Кто-то совсем чуть-чуть, а некоторые берут его в весьма изрядных количествах. 

Обязательно попробуйте эти добавки, только в совсем маленьких объемах. Если понравится, то сделаете больше, если нет, то и выкинуть будет не жалко.

12:10
21