Закрутки на зиму рецепты простые — Домашние рецепты

Закрутки на зиму

Рецепты Закрутки на зиму, домашнее консервирование.
Закрутки на зиму

Конечно же, закрутка на зиму отнимают много времени и сил, однако все это с лихвой компенсируется в холодное время года, когда свежие сезонные овощи и фрукты дорогие, а потому недоступны многим из нас.

Стерилизация банок и крышек

Удобно стерилизовать банки емкостью 0, 5-1 литр в СВЧ-печи. На дно каждой из них наливаем по 2 см воды и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 800 ватт.

Когда вода выкипит, банки готовы к использованию.

Более старым советским способом стерилизации является применение пара.

Для этого на кастрюлю с кипящей водой помещаем металлическое сито, а на него банку горлышком вниз. Пары кипящей воды конденсируются на дне банки. 

Когда с ее дна упадет вниз первая капля, можно приступать к закатке.

Стерилизация банок

Стерилизовать банки можно и с помощью духовки. В холодный духовой шкаф на решетку помещают банки горлышком вниз и оставляют в таком виде на 15 минут при температуре 150 о С. После этого их вынимают, наполняют и закатывают.

Пароварка также может пригодиться для стерилизации банок. 

Их нужно установить в пароварку горлышком вниз и включить ее в режиме варки на 15 минут.Жестяные крышки также следует проварить в кипятке в течение 2-15 минут.

Если вы консервируете овощной салат, то, после наполнения банки, ее следует стерилизовать вместе с крышкой и содержимым. 

Для этого дно большой металлической миски застилаем полотенцем, расставляем заполненные и накрытые банки, наливаем в миску теплую воду, закрываем миску крышкой, доводим до кипения и кипятим 15-30 минут, в зависимости от объема банок.

Затем банки вынимаем и закручиваем закаточной машинкой. 

Наиболее популярными закрутками на зиму являются маринованные и соленые огурцы, помидоры, перец, кабачки и баклажаны, а также салаты из них. 

Любят домохозяйки делать и закрутки с компотами, вареньем и джемами.

Рецепт закатки соленых огурцов на зиму

Приведем пример рецепта закатки огурцов. 

На дно чистых стеклянных бутылей или банок помещаем нарезанные зубчики чеснока, укроп и листья хрена, а также перец-горошек, смородиновый лист и красный стручковый перец. 

Сверху укладываем мытые огурцы с необрезанными кончиками.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Из обычной холодной воды и соли делаем рассол в соотношении 100 гр. соли на литр воды.

Этим рассолом заливаем огурцы, а сверху в каждую банку насыпаем 0, 5 чайной ложки сухой горчицы. 

Каждую банку ставим в кастрюлю, чтобы рассол из нее мог выливаться во время брожения. Банки неплотно прикрываем крышками и оставляем на 2-3 дня. 

Затем рассол нужно слить, хорошо прокипятить, залить им огурцы в банке и закатать стерильной крышкой.

Бутыль перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт закатки помидор с луком закрутки на зиму

А вот рецепт закатки помидор.

На килограмм красных помидоров понадобится:

  • 0, 5 кг репчатого лука, 
  • 1 литр воды, 
  • 3 столовые ложки сахара, 
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 1 столовая ложка соли,
  • лавровый лист и душистый перец.

Рецепт резанных помидор на зиму в банках с луком

Помидоры моем и нарезаем на 4-6 частей. Лук чистим, моем и режем полукольцами. 

Стерильные банки наполняем помидорами и луком, помещая в каждую из них также по несколько горошин перца и одному лавровому листу. 

Из воды, уксуса, соли и сахара делаем рассол, доводим его до кипения и заливаем банки. 

Накрываем их чистыми крышками и стерилизуем вместе с содержимым в течение 15 минут, а затем закатываем, переворачиваем и укутываем.

12:41
10