Как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях — Домашние рецепты

Как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях

Домашнее сало Секреты засолки / Как правильно и вкусно засолить сало в дома.
Как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях

Как засолить сало

По словарю Ожегова, понятие слова «сало» совсем не аппетитное, а вот для людей которые ценят и уважают такую вкусноту, это целая традиция. Сало пользуется популярностью среди русских и украинцев, а если покопаться глубже, то на Украине это вообще национальное блюдо.

Главное, о чем пойдет речь, это как правильно засолить сало. Не много о том, почему же все-таки стоит включить сало в свое меню. В сале содержатся жирные кислоты, которые очень хорошо влияют на работу сердца. Если сравнивать сливочное масло и сало, то в сале этих кислот намного больше. Конечно, не нужно килограммами кушать этот продукт, ешьте в небольших количествах и желательно с овощами.

Те, кто постоянно солят сало, наверное, не нуждаются в советах по приготовлению и засолке. 

А вот новичкам полезно будет знать, как правильно засолить сало, какие виды засолки существуют:

Сухая засолка сала

Преимущество такого метода – быстро и легко. Но вот хранится такое сало не долго, всего 1 месяц. Приготовление заключается вот в чем — берете крупную соль, смесь приправ (по желанию) и натираете сало. 

Затем кладете в холодильник, и уже через 3 недели можете кушать.

Вареное сало

Главное достоинство такого сала – во время варки погибают вредные паразиты, которые могут в нем находиться. 

Хранится такое сало 6 месяцев. Готовится так: сало отваривается в течение 3 часов, вытаскиваем, начиняем чесноком, да побольше, дополняем приправой, кладем в холщевый пакетик и отправляем в морозильную камеру.

Засолка сала в рассоле

При таком методе, сало получается нежное и приятное, а срок хранения вообще целый год. Сам процесс трудоемкий, но оно того стоит.

Сало режется крупными кусочками, складывается под пресс, заливается крепким соленым рассолом (рассол нужно менять каждый третий день). Засолка, таким образом, длится около двух недель, затем сало отправляется в морозильную камеру на сохранение.

Полезные советы:

Покупая сало на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание, есть ли на нем знак качества (клеймо). Так вы обезопасите себя от заражения паразитами.

Сало должно быть белое или нежно–розового цвета, с тоненькой кожей.

Если сало свежее, то спичка будет свободно входить в сало под кожей.

Старое сало всегда имеет серый либо желтый оттенок.

Если кожа толстая, то при засолке сало будет жестким. Лучше используйте такое сало для приготовления вкусного блюда.

Если хотите сделать сало помягче, то можно замочить его на 12 часов в воде.

Для соления всегда нужно использовать только крупную поваренную соль. И не жалейте соли, сало нельзя пересолить.

Надрезав или проколов кусочки сала, вы ускорите процесс засолки.

На свету сало быстро желтеет.

18:30
21