Сладкий плов с сухофруктами рецепт — Домашние рецепты

​Рецепт плова с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами / ​Рецепт приготовления плова из сухофруктов / Предлагаем вам приготовить по простому рецепту вкусный и полезный плов с сухофруктами.
​Рецепт плова с сухофруктами

Как приготовить плов сладкий с сухофруктами

Для плова с сухофруктами подготавливаем 

  1. Стакан длиннозернового и пропаренного риса, 
  2. Четыре крупненьких моркови, 
  3. Две луковички, 
  4. По со грамм чернослива, кураги и растительного маслица,
  5. Цельная головка чесночная, 
  6. Соль и специи в виде зиры и барбариса.

Пошаговое приготовление

Получим рассыпчатый вариант риса для данного плова, если последуем некоторым правилам предварительной подготовки непосредственно риса и будем следовать правилам при готовке самого блюда. 

Что касается предварительных мероприятий, то сухой рис (указанного сорта) непременно потребуется промыть – проточной водой, до состояния, когда вода будет проходить через него и выходить абсолютно прозрачной, без крахмалистого белого налета.

Дальше морковь – тереть ее для плова нельзя никак, лишь нарезать руками, причем крупно, брусочками с сантиметровой приблизительно шириной и по длине практически всей морковки. 

По соотношениям тут все правильно – именно морковь придаст требуемые вкус, цвет и аромат будущему кулинарному шедевру.

Дальше указания по непосредственной готовке – воды наливаем не более чем на фалангу пальца выше, нежели уровень уложенного риса, а добавив воду и накрыв крышку — ее уже нельзя будет поднимать, ни чтобы посмотреть, ни дабы перемешать блюдо – плов не перемешиваем после добавления воды! 

Теперь собственно к готовке – заранее замачиваем сухофрукты – чернослив и курагу, выдерживая там час. Лук очищаем и нарезаем полу колечками, морковь также чистим и режем как было сказано – крупными брусочками. 

Далее берем специальный казан и даем маслу в нем хорошо прокалиться – пока идет процесс можно воспользоваться еще одним секретом, а именно – заложить в масло луковицу в шелухе (сняв предварительно ее часть для большей гигиеничности) и прожаривать некоторое время ее там. 

После луковицу выбрасываем, масло зато приобретает особенные аромат и цвет – в него закладываем полу кольца лука, давая им зазолотиться затем закладываем и морковь, перемешивая все и дав пятиминутку прожариться брусочкам.

Дальше выкладываем нашу зажарку ровным слоем и помещаем на него слой из половины нашего тщательно промытого риса, также ровно утрамбовывая его и выкладывая поверху сухофрукты, засыпая затем остаток риса и разравнивая поверхность. 

Дальше нужно весьма аккуратно, дабы не потревожить наши тщательно размещенные слои – залить воду до требуемого уровня.

В воду закладываем приправы – зиру и барбарис, а также соль, в середину же самого плова вдавливаем чистую, но не чищенную от оболочек на зубчиках – головку чесночины. 

Укрываем крышкой, даем жидкости внутри закипятиться и убавив нагрев, дать выпариться воде. 

После этого крышу уберем и проделаем несколько отверстий до дна в нашем плове с сухофруктами, заливая туда по паре ложек воды и давая еще время блюду дойти (опять же – под крышкой), перемешать до подачи, удалив чеснок.

Видео рецепт: Плов сладкий с сухофруктами

Видео рецепт приготовления плова из сухофруктов. Рис басмати, лук, морковь, айва, сухофрукты: курага, изюм, куркума или шафран. Смотрите в видео, как приготовить вкусный и полезный сладкий плов из сухофруктов, который готовится очень просто и быстро.

20:36
22