Окрошка из рыбы на квасе — Домашние рецепты

Рецепт окрошки с рыбой

Окрошка из рыбы / Рецепт приготовления окрошки с рыбой на квасе / Те, кто впервые слышат о рыбной окрошке, искренне удивляются, ведь обычно данное блюдо готовится исключительно с мясом, либо же вообще лишь с овощами, но не из рыбы, уж точно.
Рецепт окрошки с рыбой

Рецепту для окрошки из рыбы уже достаточно много лет, даже столетий. Окрошка – это довольно древнее блюдо, которое имело огромную популярность у русского народа, и на то было много причин. 

Во-первых, данный суп прекрасно освежает и утоляет голод, а летом окрошка просто незаменима. Во-вторых, это блюдо готовиться очень просто и довольно быстро, а это также является крайне важным, ведь в летнее время простые люди завалены работой, поэтому каждая минута дорога. В-третьих, все компоненты, использующиеся в приготовлении окрошки, доступны каждому, поэтому позволить себе полакомиться этим блюдом может и бедное население, и более зажиточное.

Изначально рецепты окрошки были элементарные. Это первое блюдо состояло из зелени, измельченных овощей, которые заливались хлебным квасом. В начале девятнадцатого столетия, во время расцвета русской национальной кухни, дворяне приглашали различных зарубежных поваров, которые трудились вместе с нашими кулинарами. Благодаря этому, множество блюд было «облагорожено» и получило экзотические иностранные нотки, не стала исключением и окрошка. Долгое время данный суп подавали, как закуску, особенно широко она использовалась после шумных застолий и праздников, поскольку это первое блюдо возвращало тонус и помогало избавиться от похмельного синдрома.

Как приготовить рыбную окрошку

Для приготовления окрошки из рыбы, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Филе белой рыбы (желательно трески) – пол килограмма; 
  2. Хлебный квас – полтора литра; 
  3. Свежие огурцы – три штуки; 
  4. Куриные яйца – три штуки; 
  5. Три картофелины; 
  6. Одна редька; 
  7. Один пучок зеленого лука; 
  8. Пять веточек петрушки; 
  9. Пять веточек укропа; 
  10. Одна чайная ложка столовой горчицы; 
  11. Сметана любой жирности – три столовых ложки; 
  12. По вкусу – соль.

Готовить окрошку из рыбы следует таким образом

Сначала нужно хорошо промыть треску под проточной холодной водой. 

Дальше кладете рыбу в кастрюлю, немного ее присаливаете и варите на среднем огне в течение двадцати минут. 

После этого, готовую треску нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и порезать рыбное филе некрупными кусками. 

После чего промываете картофель и ставите его вариться прямо в кожуре приблизительно на сорок минут, пока картошка полностью не будет готова. Яйца необходимо отварить вкрутую.

Остужаете готовые куриные яйца и картофель, затем очищаете яйца и мелко их рубите, а картофель нарезаете кубиками.

Теперь необходимо промыть редьку и огурцы, удалить с них кожуру.

Огурцы следует порезать небольшими кубиками, а редьку лучше натереть при помощи мелкой терки. 

Чем лучше у вас получится измельчить ингредиенты, тем ярче будет вкус готовой окрошки. 

Зелень также нужно промыть и мелко порубить. 

Лук можете порезать также, как и все остальные овощи, а можете растереть его вместе с горчицей, солью и квасом (в небольшом количестве). 

Данные манипуляции сделают окрошку более специфической и необычной по вкусу.

В отдельной кастрюле или в супнице нужно перемешать яйца, редьку, картофель, огурцы, лук и зелень.

Затем это все необходимо залить хлебным квасом. Кусочки вареной трески выкладываете в окрошку уже непосредственно перед подачей блюда к столу. 

Подавать готовый холодный суп с рыбой нужно со сметаной. 

Это первое блюдо отлично утолит ваш голод, также поможет освежиться в жаркие весенние или летние деньки. 

Балуйте себя и своих домочадцев вкусной рыбной окрошкой.

Самого приятного вам аппетита.

20:23
15