Как вкусно и правильно приготовить баклажаны — Домашние рецепты

Как правильно готовить баклажаны

В народе баклажаны иначе называют «синенькими». Это очень питательный и полезный продукт в нем больше количество витаминов и микроэлементов и чтобы они все благополучно попали в организм, необходимо знать, как правильно приготовить блюда из баклажан.
Как правильно готовить баклажаны

От выбора зависит успех.

Для приготовления вкусных баклажанов, необходимо для начала правильно их выбрать. 

Лучшим выбором станут недозрелые овощи, чем перезрелые.

Они должны быть молодые, с нежной кожурой и несформировавшимися семенами. 

В таких баклажанах уже содержатся все необходимые полезные свойства, но отсутствуют алкалоиды, дающие горечь.

Не стоит брать подгнившие, сильно мягкие и тусклые овощи, на поверхности которых уже можно заметить пятна. В таких баклажанах скопилось большое количество вредных веществ.

Вымачивание для того, чтобы убрать горечь

Перед готовкой овощей, их следует вымочить в воде.

Если попадаются переросшие плоды с темной матовой кожицей, твердыми семенами, то такие баклажаны следует замочить с солью, чтобы избавиться от горького привкуса.

Существуют различные способы вымачивания

Неразрезанные баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах и поместить в прохладную воду на сутки.

Вымытые плоды нарезают кусочками и присыпают солью. 

После двадцати минут выделившийся сок сливается, баклажаны отжимаются и промываются водой.

Вымытые овощи нарезают на полоски и заливают соленым раствором в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через пятнадцать минут воду сливают и отжимают баклажаны.

Нарезанные кусочками овощи помещают в дуршлаг и ошпаривают соленым кипятком.

Наиболее полезные способы заготовки и приготовления баклажанов и как правильно это делать.

К таким способам, при которых можно сохранить наибольшее количество полезных свойств, можно отнести:

Сушку

Нанизав на нитку, баклажаны высушивают, как яблоки или грибы.

А также это можно сделать при помощи духовки и электрической сушилке. После этого их необходимо хранить в бумажном или тряпичном пакете, избегая влаги. Перед готовкой их необходимо будет замочить на два-три часа.

Заморозка

Не стоит замораживать сырые баклажаны, ведь после этого блюдо с ними будет невкусным. 

Перед заморозкой необходимо:

вымыть овощи, нарезать, вымочить, отжать и бланшировать две минуты. Затем баклажаны должны остыть. 

После этого их нужно разделить на порции, сложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку. Замороженные овощи можно будет готовить, как угодно.

Запекание

Плоды можно запекать, как целиком, так и порезанные. 

Перед началом готовки их следует промыть, просушить, проткнуть вилкой кожуру в нескольких местах. 

Затем овощи раскладывают на противне и помещают в духовку на двадцать-сорок минут до мягкого состояния плода.

Соблюдая данные советы, можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. 

А это очень важно для здоровья и насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

14:30
9