Острые баклажаны на зиму — Домашние рецепты

Рецепт острых баклажанов на зиму с помидорами

Острые баклажаны на зиму - Рецепт приготовления острых баклажанов и помидор консервированные в зиму. В этой статье я расскажу вариант закатки острых баклажан, который порядочно сократит время приготовления, при этом порадует ярким вкусом.
Рецепт острых баклажанов на зиму с помидорами

Как приготовить Острые баклажаны на зиму обжаренные

Баклажаны, или как еще их часто называют — «Синенькие» являются одним из любимых овощей россиян. На просторах нашей необъятной Родины их тушат, жарят, заворачивают рулетами и консервируют на зиму. 

Являясь пасленовым, баклажан при бесконтрольном употреблении может принести не только пользу, но и вред организму, поэтому употреблять его стоит умерено. Тем не менее, баклажан – это низкокалорийный овощ, содержащий в себе такие полезные витамины как: витамины группы В, фолиевую кислоту, А, Р, С, К. Так же в нем содержатся калий, цинк, магний. Несмотря на всю свою богатую составляющую, долгое время считалось, что баклажан может вызвать рак и слабоумие. К счастью, для ценителей этих плодов, подозрения так и остались подозрениями. 

На сегодняшний день точно известно, что баклажаны успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ и стимулируют костный мозг. Врачи говорят, что профилактическое употребление этого овоща способствует снижению симптоматики Альцгеймера. А, благодаря своему умению разгонять метаболизм, баклажаны особенно ценятся теми, кто сидит на диетах.

Как ни крути, а баклажан — это летний овощ, и сезон его плодоношение ограничен небольшим промежутком времени. Но при желании им можно полакомится и в зимний период. Все, кто хоть раз закатывал на зиму баклажаны, знают на сколько это долгий и кропотливый процесс: почистить, пожарить — порядка двух часов.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма баклажан;
  2. 1 кг. Помидор;
  3. 0,5 кг. Кабачков;
  4. 1 кг. Болгарского перца;
  5. Пара жгучих перцев;
  6. Маленькая головка чеснока;
  7. Пара головок лука;
  8. Перец горошек;
  9. Соль;
  10. Уксус.

Пошаговый рецепт острых Баклажанов обжаренных на зиму

Баклажаны и перец тщательно моем и целиком укладываем на противень. Оставляем в духовке при температуре 180 градусов на 30-50 минут. 

Готовые овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Пока баклажаны и перец томятся в духовке, в чугунке пассируем лук до золотистой корочки, к нему добавляем мелко порезанные помидоры. 

Томим на небольшом огне 20-30 минут.  Параллельно в отдельной сковороде обжариваем порубленные кабачки. 

Смешиваем помидоры и кабачки в казане. 

Достаем перец и баклажаны из духовки. 

С баклажан снимаем шкурку, из перца вынимаем сердцевину и семечки.

Если овощи достаточно пролежали в духовке, то их нет необходимости резать, достаточно просто размять вилкой. 

Добавляем баклажаны и перец в казан к луку, кабачкам и помидорам. 

Добавляем мелко рубленый чеснок и жгучий перец.

Соль по вкусу, примерно 1 столовую ложку.

Томим еще 30 минут. 

В конце готовки добавляем уксус. Так как в закуске много помидор, уксуса много не надо. Наливаем примерно 100 мл. в зависимости от предпочтений можно добавить еще немного, периодически пробуя на вкус.

Горячую смесь необходимо разлить по стерилизованным банкам, но сразу не закатывать. 

Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее горячей воды и поставьте туда заполненный и прикрытые крышками банки.

Вода должна доставать выше чем до середины банки, тогда процесс дополнительной стерилизации займет меньше времени.

 Как только вода в кастрюле начала закипать, засекайте 10 минут, после чего банки можно закатывать. Такая процедура увеличит шансы консервации простоять не одну зиму.

Готовая вкусная закуска, станет прекрасным дополнением и к повседневному и к праздничному столу. 

Баклажаны будут пикантными, с пряным ароматом чеснока.

По желанию, при сервировке, можно добавить душистой зелени. К баклажанам хорошо подходит хоть кинза, хоть базилик.

Существует еще один интересный способ побаловать себя холодной зимой вкусными баклажанами.

Этот рецепт я называю «лентяйка».

Для его приготовления возьмите спелые баклажаны, помойте и целиком уложите на противень. Держите в духовке, как и в первом рецепте, 30-50 минут до мягкости.

С готовых баклажан снимается шкурка, после чего очищенные баклажаны целиком укладываются в зип-пакеты и отправляются в морозильную камеру. 

Когда зимой захочется побаловать себя баклажанчиками, заморозка достается из холодильника, размораживается и разминается толкушкой. К баклажанам добавляется мелко порезанный лучок и майонез (можно домашнего приготовления). Закуска готова!


Возвращаясь к полезным свойствам баклажан, хочется добавить, что такие закуски принесут минимальный удар по фигуре, при этом хорошо утолят голод. Не мало важен правильный выбор овоща.

Вот несколько показателей, которые, как лакмусовая бумага, сразу дадут понять какого качества продукт перед вами:

1. Кожура баклажана должна быть гладкой и однородного цвета. Сморщенный и подбитый пятнами овощ – явный признак плохого качества.

2. Даже небольшая с виду гниль убивает большое количество полезных микро и макроэлементов.

3. Соланин – вредный компонент баклажана. Лучше выбирать молодые плоды, которые не успели его накопить.

4. Сорт, имеющий белые плоды, лучше синего

5. Баклажаны не только по вкусу напоминают грибы, но и по умению «впитывать» все вредные выхлопы окружающей среды. Поэтому не стоит покупать плоды, которые продают около дороги, или которые были выращены в неблагоприятных экологических районах.

Соблюдая правила выбора этого паслёнового, и употребляя его в меру, вы получите только положительный эффект, как для здоровья, так и для фигуры!

Видео рецепт острые баклажаны на зиму

Простой видео рецепт приготовления баклажанов на зиму.

19:43
14