Мусака с баклажанами по Гречески — Домашние рецепты

Рецепт Греческой Мусаки с баклажанами фаршем картофелем в духовке

Мусака с баклажанами по Гречески. Рецепт приготовления Греческой Мусаки с баклажанами и фаршем и картофелем в духовке, традиционный греческий рецепт можно приготовить в 3 этапа: готовка мясной начинки, соуса бешамель и баклажанов.
Рецепт Греческой Мусаки с баклажанами фаршем картофелем в духовке

Это блюдо — легенда! Мусака является одним из самых знаменитых блюд в Греции, которое подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме в особых случаях и для больших семейных ужинов!

Просто невообразимо! С помощью этого поэтапного традиционного греческого рецепта Мусаки вы сможете легко воссоздать этот шедевр кулинарного искусства! 

Мясной соус.

В традиционном рецепте греческой мусаки применяется либо фарш из мяса ягнёнка, либо смесь мяса ягнёнка и говядины. Но если вы предпочитаете более легкую версию, попробуйте заменить фаршем из телятины или говядины. Для приготовления соуса, необходимо фарш из говядины обжарить на оливковом масле, приправить его луком и чесноком, а затем варить в томатном соусе и красном вине. Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, придают мясу характерный вкус и запах.

Соус Бешамель.

Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта. Чтобы достичь идеальной текстуры соуса бешамель, необходимо добавить молоко (желательно теплое) понемногу за раз, при этом постоянно помешивая. 

Идеальный соус для мусаки должен быть гладким и кремообразным. Нужно постоянно взбивать соус, чтобы каждый раз, когда мука поглощала молоко, он не становился комковатым. Готовьте соус на среднем огне, чтобы он не подгорел и не прилипал ко дну кастрюли.

Овощи. 

Основой для традиционной греческой мусаки наиболее часто являются жареные баклажаны.

Некоторые рецепты мусаки также используют нарезанный картофель, поэтому, если вам нравится картофель, попробуйте положить слой нарезанного кружочками картофеля в качестве первого слоя в это удивительное блюдо. 

В традиционном рецепте используются жареные баклажаны (и картофель), но для более легкого варианта попробуйте запечь баклажаны (и картофель) в духовке вместо жарки. 

Некоторые баклажаны могут иметь горечь, поэтому очень важно удалить горечь, приправив их солью и дав им постоять полчаса.

Основные ингредиенты:

6 баклажан;

Оливковое масло (для обжарки баклажан).

Мясной соус для мусаки рецепт

  • 750 гр. бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 мелко нарезанных красных лука;
  • 2 мелко нарезанные головки чеснока;
  • 1 банка консервированных помидоров (400гр.);
  • 2 ст.л. пюре из томатов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан любого красного вина;
  • соль (морская) и черный перец;
  • 1 лист лавровый;
  • щепотка или 1 палочка корицы;
  • 1/4 ст. растительного (оливкового) масла.

Бешамель Соус для Мусаки рецепт

900 мл молока;

120 гр. масла сливочного;

120 гр. муки;

щепотка мускатного ореха;

2 яичных желтка;

100 гр. сыра пармиджано — реджано или кефалотири.

Пошаговый рецепт приготовления Мусаки

1. Начать с приготовления баклажанов. Удалить стебли с баклажанов и разрезать их на дольки толщиной 1 см. Посолить, оставить на полчаса.

2. Промыть баклажаны, отжать. Обжарить в масле, до красивого цвета. 

Уложить жареные баклажаны на салфетку, чтобы удалить излишек масла.

3. Для мясного соуса: согреть в кастрюле оливковое масло. Добавить лук, потушить. Добавить чеснок, затем томатное пюре и фарш – тушить. 

Влить красное вино и томить до испарения. 

Добавить помидоры, сахар и остальные специи, по вкусу. Довести до кипения, далее уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 30 минут, пока большинство жидкости не выпарится.

4. Бешамель.

В большой кастрюле расплавить немного масла. Добавить муку, помешивать непрерывно, до получения пасты. 

Добавить нагретое молоко, активно помешивать, чтобы соус не стал комковатым.

Убрать кастрюлю с огня и смешать желтки, приправить всё перцем, солью, добавить мускатный орех и тертый сыр.

5. Далее понадобится большая форма для выпечки, около 20 — 30 см. 

Смазать маслом нижнюю и боковую часть и выложить ровным слоем баклажаны.

Влить мясную начинку, разровнять. 

Добавить остальные баклажаны, затем бешамель, разгладить лопаточкой. 

6. Посыпать мусаку натертым сыром и выпекать в разогретой перед этим духовке при температуре от 180 до 200 ° C – 60 минут, пока корочка не приобретет коричнево – золотистый оттенок. 

7. Подавать мусаку с приятно освежающим греческим салатом с фетой и бокалом приятного вина!

Видео рецепт Греческой Мусаки с баклажанами

Смотрите в видео рецепте: Чтобы приготовить традиционную греческую Мусаку, сочные слои из фарша говядины (или баранины) готовят в соусе из томатов, со слоями баклажанов и сливочным соусом бешамель, и затем все это выпекается вместе, до золотого совершенства.

20:43
19