Слоеное тесто в домашних условиях — ReceptHome

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное тесто в домашних условиях | Рецепты приготовления без дрожжевого слоеного теста и дрожжевого, изделия из домашнего слоеного теста необычайно вкусны, поэтому многие хозяйки делают его своими руками. О том, как приготовить слоеное тесто и что из него испечь, читайте в нашей статье.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Изделия из дрожжевого слоеного теста получаются очень пышными.

Если вы любите воздушную, тающую во рту выпечку, то вам обязательно нужно научиться готовить слоеное тесто в домашних условиях! Оно получается намного нежнее покупного, поскольку приготовлено с любовью и старанием.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Что можно приготовить: Для выпечки слоек и пирожков.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг;
  2. Сливочное масло – 400 г;
  3. Молоко – 1 ст;
  4. Прессованные дрожжи – 11 г;
  5. Сахарный песок – 80 г;
  6. Соль – 1 ч л.

Как приготовить Слоеное тесто в домашних условиях

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Просейте муку – так выпечка получится более воздушной.

Практически весь объем муки (за исключением пары ложек) высыпать в глубокую емкость, добавить соль.

Сахар залить молоком (0,5 стакана), перемешать и вылить получившуюся смесь в муку.

Тщательно замесить тесто.

Разведенные в остатках теплого молока дрожжи влить в тесто, замесить.

100 г масла разогреть до мягкого состояния и добавить в тесто. Месить 5 минут.

Завернуть тесто в целлофан с учетом того, что оно поднимется вдвое, и отправить в холодильник на 4 часа (либо на ночь).

Поднявшееся тесто разрезать крест-накрест, вытянуть и раскатать 4 уголка. Получится пласт, похожий на цветок с четырьмя лепестками. Центр цветка старайтесь оставить толстым.

Способ надреза крест-накрест

Прохладное сливочное масло обернуть пленкой и отбить деревянным молотком или скалкой до размера центра цветка из теста.

Масло поместить в центр фигуры и накрыть поочередно всеми четырьмя лепестками.

Запечатанный конвертик переворачиваем и раскатываем скалкой по вертикали, только чтобы масло оставалось внутри.

Получившийся прямоугольник взять за обе стороны и сложить их в центр друг на друга. Конвертик убрать охлаждаться на один час.

Конвертик из теста

Достаем тесто и снова раскатываем по вертикали, затем заворачиваем края.

Охлаждаем еще 1 час. Тесто готово. Перед выпечкой еще раз раскатайте его по вертикали.

Такое слоеное тесто прекрасно подойдет для выпечки слоек, а для сдобы лучше приготовить мягкое дрожжевое тесто на опаре, рецепт вы найдете в нашей статье Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков.

Рецепт без дрожжевого слоеного теста

Что можно приготовить: для пирогов, тортов, рулетов.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг;
  2. 1 крупное яйцо;
  3. Щепотка соли;
  4. Уксусный раствор 9% — 3 ч л;
  5. Сливочное масло – 300 г;

Фото слоеное бездрожжевое тесто рецепт

Как приготовить без дрожжевое тесто

Яйцо перемешать в чашке. Долить воду до объема 250 мл.

Смесь вылить в глубокую емкость, добавить туда уксусный раствор и все тщательно перемешать, затем посолить.

Просеять муку и постепенно всыпать ее в полученную жидкость, постоянно помешивая. Замесить пластичное тесто.

Готовое тесто должно напоминать мягкий воск. Завернуть его в целлофан и оставить на один час.

Охлаждать тесто нужно завернутым в пищевую пленку

Тем временем необходимо подготовить масло для раскатки. Порубить его на мелкие брусочки, положить в чашу для блендера, добавить туда пару столовых ложек муки. Включить блендер.

Полученную массу положить на пергамент, накрыть сверху еще одним листом пищевой бумаги и раскатать до толщины, равной примерно 6 мм.

В холодильник помещаем тесто и раскатанное масло, выжидаем полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем до толщины в полсантиметра, на левую половину теста выложить масляный блин так, чтобы он не доходил до краев теста.

Противоположной свободной стороной теста накрыть масло до половины, второй стороной с маслом накрыть все сверху.

Одной стороной до половины накрываем масло, другой закрываем конверт

Получившийся конвертик завернуть в целлофан и отправить охлаждаться на 20 минут.

Далее раскатывать по принципу, изложенному выше в рецепте дрожжевого теста.

Советы по приготовлению слоеного теста

Желательно, чтобы температура на кухне была не выше 20º.

Охладите скалку перед раскаткой теста и нож перед его нарезкой. Нож должен быть очень острым!

Выпечка изделий должна происходить при высокой температуре (от 220 º), чтобы обеспечить быстрое впитывание масла.

Если вы смазываете выпечку яйцом, старайтесь касаться только ее поверхности и не попадать на края, иначе это помешает подъему теста в духовке.

Рекомендуется проколоть тесто сверху вилкой в нескольких местах, что избавит изделия от чрезмерного набухания верхних слоев теста.

Хранить тесто можно в раскатанном виде, в рулете, в котором каждый слой проложен пищевой пленкой.

22:53
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Чебуреки с мясом в домашних условиях
​Чебуреки с мясом | Как приготовит
​Как приготовить оладьи из печени
Как приготовить печеночные оладьи
Закрытая пицца в духовке в домашних условиях
Закрытая пицца | Рецепт приготовле
Рецепт ​Пиццы с Каюнским цыпленком
​Пицца с Каюнским цыпленком рецепт